Все новости
Культура
12 Мая , 21:30

Сегодня во Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Потомки Салавата не отступят!»

Исполнитель главной роли Минигали Шаймуратова - уроженец Дуванского района Артур Кабиров

Сегодня во Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Потомки  Салавата не  отступят!»
Сегодня во Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Потомки Салавата не отступят!»

Документальный проект «Потомки Салавата не отступят!» («Ат уйнатып алдан бара…» ) (инсценировка Зухры Буракаевой, режиссер – Хурматулла Утяшев) посвящен легендарному полководцу 112-й Башкавдивизии, генерал-майору, Герою России Минигали Шаймуратову.

На сцене театра реальные исторические факты, органично дополненные   народными песнями, танцами и стихами военных лет, создают новое  восприятие   образа Шаймуратова   как    героя  и жертвы   Великой Отечественной войны.

Примечательно, что в декорации спектакля использованы фотодокументы из фондов Национального архива РБ.

Художественный руководитель проекта заслуженный деятель искусств РБ Айрат Абушахманов, режиссер-постановщик спектакля народный артист РФ и РБ Хурматулла Утяшев, художник Альберт Нестеров, композитор Урал Идельбаев, исполнитель роли Шаймуратова лауреат молодежной республиканской  премии имени Ш.Бабича Артур Кабиров и другие артисты коллективным творческим трудом сумели воссоздать атмосферу военного лихолетья и отобразить трагизм судьбы легендарного комдива.

Показ спектакля собрал полный зал зрителей: и на дневной, и на вечерний сеансы билетов не было. Спектакль, глубоко затронул душу и сердце многих.

В конце было много желающих высказать свою благодарность в адрес артистов.

- Я не знаю башкирский язык. Но выступления актеров так заторонули душу, что не пустить слезу - было невозможно. Спасибо вам за потрясающую игру, - сказала Татьяна.

Галимовы приехали из Санкт-Петербурга к родным и им посчастливилось побывать на спектакле.

- Я побывал на спектаклях "Нэркэс", "Навстречу мечте" ("Хыялға ҡаршы") с участием Артура Кабирова. Браво режиссерам, актерскому составу, звукооператорам и всем, кто вложил в представление частичку своей души! Спасибо за возможность увидеть спектакль и на дуванской сцене, - отметил Айнур Галимов.

Подробнее в газете от 20 мая.

 

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в