Все новости
Культура
15 Июля , 15:31

"У Башкортостана масса туристических преимуществ": эксперты о новом рейтинге вовлеченности регионов в нацпроект по туризму

В России появится рейтинг регионов по степени их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Республике Башкортостан есть что предложить российской и зарубежной аудитории.  

"У Башкортостана масса туристических преимуществ": эксперты о новом рейтинге вовлеченности регионов в нацпроект по туризму

В России появится рейтинг регионов по степени их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Механизм рейтингования будет представлен уже в начале августа. Республике Башкортостан есть что предложить российской и зарубежной аудитории. В регионе сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия.

Госкомитет РБ по туризму уже включается в механизмы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», ведется активная работа с инвесторами республики, рассказала ЦУР Башкортостана председатель Комитета Эльмира Туканова.

«В том числе это софинансирование инвестпроектов корпорацией «Туризм.РФ», куда уже подали свои заявки инвесторы по четырем инвестпроектам. В июле мы поможем оформить еще одну заявку. Кроме того, наше ведомство инициировало разработку проекта туристического макрорегиона «Большой Урал». Мы пригласили к участию Челябинскую и Свердловскую области, а также Пермский край. Проект будет включать в себя разработку новых межрегиональных туристских маршрутов, их благоустройство и маркировку, строительство единой транспортной и обеспечивающей инфраструктуры, визит-центров, установку комплексов придорожного сервиса с туалетами.  Мы верим, что все эти проекты станут точками притяжения туристов. А рейтинг вовлеченности регионов в нацпроект по туризму позволит нам всегда стремиться к лучшим результатам», – отметила Эльмира Туканова.

Это уникальная возможность поднять туристические локации Башкортостана до федерального и международного уровней, считает Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства РБ (Баштурсоюз) Ильдар Биккузин. По мнению эксперта, поддержка республики в продвижении туротрасли сильно возросла.  Так, с помощью гранта Главы РБ успешно реализуется проект "Сердце Башкирии".

«Этнотуристический комплекс в Гафурийском районе не просто находится в красивейшем экологически чистом месте. Он интересен своей близостью к крупным городам и многообразием предлагаемых локаций - пеший туризм, спелеология, сплавы. Знакомим туристов с местным фольклором и башкирской кухней. Более тысячи пенсионеров приняли участие в социальных турах "Башкирское долголетие".  Туристы с удовольствием приобретают натурпродукты у местных жителей, отчего последние только выигрывают. Проект уже стал популярным, он должен жить, поэтому мы уже отправили заявку на республиканский и федеральный гранты на продолжение этой программы», – рассказал Ильдар Биккузин.

Механизмы нацпроекта уже работают. С этого года инвесторы будут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 19 млрд рублей.

«Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей. Благодаря национальному проекту мы сможем в горизонте 3-7 лет обеспечить существенное наращивание гостиничной базы в субъектах страны», – заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Уже этой осенью в рамках нацпроекта пройдет первый грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса с возможностью начать реализацию проектов с 2022 года. На эти цели предусмотрено 2 млрд рублей, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. 

Рейтингование стимулирует регионы на использование ресурсов нацпроекта и придаст импульс активному развитию внутреннего и въездного туризма. В то время как пандемия закрыла внешние границы, открылись двери для путешествий внутри страны.

Автор:Андрей Пашков