Все новости
Культура
20 Декабря 2019, 12:00

Заведующая кафедрой башкирской литературы и культуры  БГПУ им. М. Акмуллы  Галима Галина: главное для педагога - уметь заинтересовать

Заведующая кафедрой башкирской литературы и культуры БГПУ им. М. Акмуллы Галима Галина, наша землячка, считает, что главное для педагога - уметь заинтересовать. Сегодня мы беседуем с ней о том, откуда берутся мечты и как они становятся явью.

Заведующая кафедрой башкирской литературы и культуры БГПУ им. М. Акмуллы Галима Галина считает, что главное для педагога - уметь заинтересовать. Именно это качество она наблюдала у своей мамы, учителя башкирского языка и литературы Ариевской школы. Совместное с учащимися чтение периодики, знакомство с новинками литературы, встреча с авторами – все это, в конечном счете, имело свой успех и неизменно приводило к тому главному – интересу к предмету.
В годы ее юности писателей, поэтов почитали как богов. И каждый норовил сказать свое слово, чтобы проснуться одним прекрасным утром таким же знаменитым. Галима Галимьяновна тоже хотела стать писателем, будучи склонной к сочинительству (в хорошем смысле этого слова). Играя в школу, неусидчивых учеников усмиряла просто, обещав посвятить… рассказ. Один из них, к примеру, хотела назвать «Первое испытание». Это всегда действовало, все хотели стать героем настоящего произведения. Или придумывала объяснение явлениям природы. Вот откуда взялся этот холм за Маржангулово? Не знаете? Да здесь нашел свое пристанище сам Алпамыша! И все слушают новую версию сказки о батыре и великане.
«В сказке ложь да в ней намек». Помните?
- В сказках много мудрости, ведь это энциклопедия народной жизни, послание из глубины веков, с помощью которого дети всех времен и народов учатся познавать окружающий мир. Исполнять одну из сказочных заповедей привелось и мне, - с улыбкой вспоминает моя собеседница.
После школы она сначала подала документы на факультет химии и биологии, но не прошла по конкурсу. Расстроенная до слез, приехав домой, первым делом отправилась в… огород, где росла картошка. Вспомнила о прочитанной где-то клятве-заклинании - обещании самой себе, которое обязательно сбудется. Суть заключалась в том, чтобы набрать горсть земли и торжественно произнести над ней пожелание. Из уст заплаканной абитуриентки прозвучало: «Все равно вернусь в вуз!».
И она вернулась. Получив высшее образование в БГПИ (с отличием!), проработала в системе высшего образования двадцать пять лет. Сегодня отличник образования РБ, почетный работник высшего профессионального образования РФ преподает в родном вузе, автор более 80 научных работ, в том числе 4 учебных изданий.
Подруга детства Гульфия Гайсина, проживающая ныне в Месягутово, отмечает невероятную отзывчивость и доброту одноклассницы. Вот они вместе делают уроки, ходят на кружки, секции, а по дороге, чтобы было веселее (до школы 3 км), поют песни из популярных пьес, рассказывают стихи и… мечтают вслух. Мечты у Галимы были «особенные, красивые»: написать книгу, стать Человеком, приносить людям пользу...
Откуда берутся мечты? И о чем филолог мечтает сегодня? Читайте в ближайшем номере газеты.