Все новости
Культура
6 Ноября 2019, 15:52

К чаю - чак-чак

В Улькундах провели необычный конкурс-праздник – Чэк-чэк бэйрэме. Культработники заранее объявили селянам о его проведении, и желающие поучаствовать нашлись!

В Улькундах провели необычный конкурс-праздник – Чэк-чэк бэйрэме. Культработники заранее объявили селянам о его проведении, и желающие поучаствовать нашлись!
Следует отметить, что мастериц по изготовлению национальной сладости не так уж много.

- Это не всем дано, уметь надо, тонкости знать, - подмечает директор СДК Л. З. Нусратуллина.
Те, кто умеет, охотно делятся секретами – именно поэтому и организовали состязание. По положению конкурса, участницы выполнили домашнее задание: принесли свои творения с собой.
Красота, да и только! Пока зрители любовались медовыми «горками», ведущая провела краткий экскурс в историю знаменитой татарской выпечки. В давние времена чак-чак мог себе позволит лишь знатный род, и то по праздникам: уж очень дорогое удовольствие для ежедневного потребления, да и сноровки и умения требует немало. Жюри (из числа зрителей) определены лучшие мастерицы. Учитывали вкус и качество изделий, оформление, творческий подход. Всего же участвовали пять хозяюшек, каждая представила свой вариант чак-чак.
Отмечены в номинациях: З. Р. Насибуллина, Г. С. Валиева, М. А. Гайсина, М. Р. Сайфуллина, В. Х. Умырзакова. Мастер-класс показала главная мастерица села Ф. Г. Абделганиева.

Затем состоялся еще один конкурс – по нарезанию токмач-лапши. Мастерство показали Г. С. Валиева, З. Р. Насибуллина, Д. И. Мухтиярова. Примечательно, что участвовали не только умелые хозяюшки, но и молодежь. А ведь приготовление наваристого супа с домашней лапшой – это целое искусство! Каждая татарочка знает: чем тоньше раскатано тесто, тем изысканней и нежней будет лапша. Когда-то считалось, что хорошая невеста обязана уметь нарезать ее «в паутинку». Более того, из двух невест могли выбрать ту, что режет лапшу тоньше. Так-то!
После небольшого концерта конкурсантки угостили зрителей бульоном с лапшой, а к чаю подали чак-чак – королеву татарской кухни.
P. S. По окончании районного праздника Шэжэрэ байрамы, редакция внесла предложение провести конкурс исполнителей колыбельных песен. Когда на одном из этапов мероприятия мамы и бабушки пели их акапелла, зал притих: это был особый момент праздника. Нашу идею в культурно-досуговом центре поддержали. Более того, распространили по своим каналам. И она нашла отклики на местах! «Первая ласточка» ожидается уже в этом месяце, ко Дню матери, в Улькундинском СДК. Следите за анонсами!
Подготовила

Р. Тляпова.

Фото из архива СДК.