Все новости
Культура
5 Августа 2019, 12:51

В Сикиязе отметили Ильин день

В Ильин день, или день Святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа тесно переплелись языческие и христианские обычаи. В этот вечер в парке Сикияза сотрудники Дома культуры и библиотеки провели фольклорное мероприятие «На Ильин день».

В Ильин день, или день Святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа тесно переплелись языческие и христианские обычаи. В этот вечер в парке Сикияза сотрудники Дома культуры и библиотеки провели фольклорное мероприятие «На Ильин день». Зрители узнали об истории и традициях праздника, народных приметах, поговорках, связанных с завершением купального сезона у православных христиан и своеобразным концом лета.
Пророк Илья в славянской культуре - повелитель грома, дождя и плодородия. С ним связано много примет. Вода после обеда во всех водоёмах становится холодной, и купаться уже нельзя. После 2 августа лето уступает свои права осени и приходят холода. Ярким дополнением мероприятия стало увлекательное гадание «На счастье». Чтобы узнать будет ли оставшийся год удачным, нужно кислые и сладкие ягоды смешать в одной чашке, а затем с закрытыми глазами достать одну ягодку и положить в рот. Если она сладкая, то впереди ждут интересные и наполненные хорошими событиями месяцы, а если кислая – оставшаяся часть года будет сложной.
Интересным получился мастер-класс по плетению венков. В ход пошли самые разные материалы: ветки, цветы, гроздья рябины. «Зеленый» аксессуар подошел к лицу каждой барышни. После погадали на суженного по листьям деревьев и отправили венки по течению – чтобы найти любимого.
По традиции православные отмечают День памяти Святого Ильи. В храмах прошли божественные литургии. Для Мужского монастыря в Месягутово праздник особенный, монастырь носит его имя. Верующие со всего района несколько дней готовятся, чтобы исповедоваться от грехов, затем причаститься и очиститься. Заключением литургии становится крестный ход и трапеза с молитвами.