Культура
8 Июля 2019, 13:45

Не разжимайте ваших рук!

Во Дворце культуры День семьи, любви и верности чествовали лучшие семьи района.

Перед церемонией чествования семей в фойе ДК специалисты службы семьи провели мастер-классы для детей и их родителей: изготавливали поделки из картона и пластилина. Особенно понравилось участникам создавать герб семьи. Рядом работала фотозона. Организаторы оказались готовы к большому наплыву участников, помогли и волонтеры.
Награждение на главной сцене района происходило в нескольких номинациях. Медалью «За любовь и верность» награждены Сергей Михайлович и Людмила Михайловна Пастуховы из Метелей. Оба 1965 года рождения, а семью создали в 1986 году. Глава семейства – водитель в НГДУ «Уфанефть» ООО «Башнефтьдобыча», супруга – домохозяйка. Дочь Ольга работает учителем в сельской школе в Свердловской области, замужем. Сын – мастер в ООО «Газпром» в Екатеринбурге, женат. В семье Сергея и Людмилы всегда было большое подсобное хозяйство. Семья Пастуховых предложена Администрацией района как образец трудолюбия, надежного тыла друг другу и опоры детям.
Ежегодно, по традиции, центральным событием праздника становится чествование семейных пар, проживших вместе 50, 60 лет и более. Полвека живут в мире и согласии Валентина Васильевна и Федор Григорьевич Цепиловы из Вознесенки – золотой юбилей! Выпускницей медицинского училища приехала Валентина в это село и встретила будущего супруга. Федор Григорьевич много лет работал механизатором в колхозе им. Ленина, ветеран труда. Односельчане с теплотой отзываются об этой семье. Дом Цепиловых выглядит уютным и ухоженным.
А супруги Отмаховы, Анастасия Васильевна и Семен Федорович, в этом году отмечают 60-летний юбилей совместной жизни – алмазная свадьба! Большую часть жизни прожили в Тастубе. Здесь их все знают и уважают за трудолюбие. Он работал в колхозе «Искра» кузнецом, слыл умелым мастером и передал знания детям. Она работала в лесничестве, знала в округе каждый кустик и полянку. Родили, подняли на ноги пятерых детей. Дожили до внуков и правнуков. Не за горами 90-летние юбилеи супругов.
Галина Григорьевна и Павел Кузьмич Петуховы почти пятнадцать лет живут в Тастубе. В этом году они отмечают 50-летний юбилей. Она до выхода на пенсию работала поваром, он – начальником участка в Калмашском леспромхозе. Семейная пара поражает своим жизнелюбием, любят петь, танцевать. Несколько лет назад купили практически заброшенный дом, восстановили его, провели газ, свет. Теперь их усадьба – одна из самых чистых и аккуратных. В Тастубе живет семья сына, две внучки – частые гости. Старшие внуки военные.
Анна Андреевна Алексей Владимирович Родионовы живут в Вознесенке уже много лет. Ее односельчане знают как отзывчивого человека, хорошую хозяйку. Он следит за домом, который всегда радовал глаз жителей и гостей села. Более полувека идут они рука об руку по жизни. Вместе работали животноводами в колхозе им. Ленина. В Вознесенке родились и выросли их четверо детей – два сына и две дочери. Семь внуков и два правнука радуют бабушку и дедушку.
Семья Павла Андреяновича и Бибисары Нигматовны Мошкиных образовалась в 1969 году, отметили золотую свадьбу. После окончания Бирского института в 1971 году семья Мошкиных приехала по распределению в Озеро. Павел Андреянович – назначен директором Озерской школы, а Бибисара Нигматовна работала учителем русского языка и литературы. Затем переехали в Сикияз. С 1984 по 2012 года работали в Сикиязской средней школе – он завучем и учителем истории, она преподавала русский язык и литературу. Педстаж каждого из супругов – 42 года. Оба – ветераны труда. Бибисара Нигматовна прекрасно поет. Супруги Мошкины воспитали двух сыновей: Юрий работает инженером-строителем в Миассе, Вячеслав – начальник отдела в СВЭС.
50 лет вместе Талгат Шакурович и Марьям Биктимировна Хабибуллины из Улькундов. Он по профессии водитель, работал в Дуванском совхозе, в АТП, в Улькундинском совхозе крановщиком, а перед выходом на пенсию – агрономом. Она работала в Улькундинской средней школе до выхода на заслуженный отдых, в последние годы – библиотекарем. Ветераны труда. Вырастили и воспитали троих детей, всем дали высшее образование. На сегодняшний день у Хабибуллиных семь внуков и внучка.
Алмас Рахимьянович и Сагида Саляховна Садыковы вместе также 50 лет. Знакомы с детства, родились и выросли в Улькундах. После службы в армии и до выхода на заслуженный отдых работал водителем в местном совхозе, ветеран труда. Она начала трудовую деятельность дояркой в том же Улькундинском совхозе. Их дом ухожен, многие годы занимались пчеловодством. Вырастили и воспитали сына и дочь. Сын Адик пошел по стопам отца – водитель, живет и работает в Челябинской области. Дочь Гульнара живет в Татарстане.
Владимир Николаевич и Нина Алексеевна Бурыловы проживают в Дуване, вместе 50 лет. Он посвятил родному селу трудовую жизнь, работал водителем, по большей части в Дуванском совхозе-техникуме. Она из Метелей. Девять лет работала в Дуванском детском доме, затем, до выхода на пенсию, – в Дуванской восьмилетней школе. Всю жизнь посвятила детям. Ветераны труда. В их дружной скромной семье выросли двое детей.
В номинации «Многодетная семья» на сцену пригласили победителей муниципального конкурса «Семья года», участников Всероссийского конкурса Наталью Радмильевну и Алексея Петровича Гордеевых. Он тренер-преподаватель ДЮСШ, «Лучший работник физической культуры РБ». Стаж работы тренером – 20 лет. КМС России по пауэрлифтингу и гиревому спорту, восьмикратный чемпион РБ по пауэрлифтингу, дважды призер Чемпионата России по армспорту. Наталья Радмильевна сейчас домохозяйка, а в прошлом тоже серьезно занималась спортом. В семье шестеро детей. Старшие дети, Антон и Оксана, имеют спортивные достижения Российского и даже европейского уровня, об их успехах мы не раз сообщали нашим читателям. Феоктист учится в школе и уже несколько раз достойно выступал на республиканских соревнованиях. Мария, Георгий и Серафим пока совсем юны, их победы еще впереди.
В номинации «Мудрая семья» чествовали Алексея Владимировича и Анну Геннадьевну Полковниковых. В этой семье проживают четверо детей – Арсений, Мария, Никита и Степан, двое из них – подопечные. Глава семейства занимается личным подсобным хозяйством, а супруга работает старшим менеджером в банке. С родительскими обязанностями справляются отлично.

Самой талантливой названа семья Сергея Дмитриевича Могильникова и Натальи Владимировны Швалевой. Дочери Дарье 15 лет, сыну Мирославу – 5. Семья живет полной жизнью, несмотря на ограниченные возможности здоровья дочери. Мама с дочкой вместе рисуют. Их работа «Колоски» была представлена на благотворительной выставке «Материнство раскрывает таланты» в Уфе (мы о них уже писали).
А в номинации «Спортивная семья» победу присудили семье Алексея Леонидовича и Марины Васильевны Неустроевых. Женаты 22 года. Трое сыновей – Данил, Глеб и Захар – демонстрируют впечатляющие результаты в легкой атлетике, об их победах не раз сообщала наша газета. Недавно родители и младший сын Захар стали победителями республиканского фестиваля «Папа, мама, я – спортивная семья!».
В номинации «Династия» отметили семью Владимира Егоровича и Валентины Николаевны Томиловых. Она родилась в селе Большая Борла в Ульяновской области. После окончания Ульяновского педуниверситета направлена работать в Урмантау. В 1971 году супруги поженились. Владимир Егорович окончил Марийский пединститут. С 1972 года работал учителем трудового обучения и механизации в Урмантавской средней школе. С 1987 по 1995 год был ее директором. В педагогической династии Томиловых восемь учителей, и все со своими удивительными судьбами. Общий педагогический стаж учительской династии – 155 лет. Реликвиями семьи Томиловых являются многочисленные грамоты, медали, вырезки из газетных статей, фотографии с учениками.
В номинации «Молодая семья» отметили молодоженов Линара и Лианы Фазлыевых. Лиана окончила БГУ, Линар – военный, служит по контракту.
Подарками для каждой семьи, кроме цветов и сувениров, стали выступления вокалистов и танцевальных коллективов Дворца культуры. В финале вечера все семейные пары вышли на сцену, повторяя слова песни в исполнении Алены Ковалевской «Не разжимайте ваших рук!».