Все новости
Культура
23 Мая 2019, 11:22

Диктант по башкирскому языку в районе написали 762 человека

18 мая, состоялся первый международный диктант по башкирскому языку.


Чтобы написать его, достаточно было прийти на одну из 15 площадок, которые организовали в школах, РЦДО, педколледже и РЛИ. В лицее и гимназии диктант прошел в двух аудиториях: для свободно владеющих башкирским языком и для начинающих. Это позволило привлечь максимальное количество участников.

Всего проверить свои знания пришли 762 человека: начинающих – 282, свободно говорящих – 480, сообщили в отделе образования. К акции присоединились школьники, студенты, учителя, пенсионеры, представители организаций и Администрации района. Некоторые пришли семьями.

– Являясь носителем языка, хотел проверить себя, ведь после окончания школы прошло уже 29 лет. Знания остались, даже с пунктуацией все в порядке. Организаторы ответственно подошли к выбору текста: красивый, подготовленный, с башкирской лексикой. Испытал гордость за язык, республику. Хорошо, что есть те, кто заботится о возрождении истории и традиций, – отметил директор РЛИ Ф. Д. Шакиров.

Пятый по счету диктант по башкирскому языку прошел на этот раз не только в Башкортостане и российских регионах, но и в десятках странах мира. Врио Главы региона Р. Ф. Хабиров поддержал инициативу присвоения мероприятию Международного статуса и сам принял участие в нем на одной из городских площадок.


Общее количество площадок по РБ -1179. В соседних регионах – 25 площадок (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Челябинск, Челябинская область, Казань, Пермь, Москва, Самара, Свердловская область, ХМАО, Оренбургская область , Краснодарский край , Алтайский край, Якутия-Саха, Саратов, Саратовская область , ЯНАО, Курганская область , Приморский край, Курильские острова, Мурманская область, г. Владимир , Сахалинская область). За рубежом – 16 площадок (Канада Оттава, Канада (Торонто, Монреаль), США, Турция (Стамбул, Анталия), Германия, Китай( г. Пекин), Казахстан, Великобритания ( Кардиф), Швейцария, Чехословакия , Франция, Швеция, Испания.
ИТОГ 1120 ПЛОЩАДОК.
Участники по РБ в площадках – 59 526 ч., по соседним регионам -927 человек, За рубежом -112 человек. Онлайн зарегистрировавшихся -10576 человек. Верифицированных – 5611 ч. ( выгрузка из личного кабинета). Не зарегистрировавшихся онлайн писали – 3511ч.
В ИТОГЕ – 69 524 ЧЕЛОВЕК. Обратите внимание, в прошлом году диктант по башкирскому языку писали 12 000.
Начальный уровень владения баш языком – 34 600 человек. Свободный уровень владения баш языком – 34 924 человек.
Оценки «5»- 27%, «4»-39 %, «3»- 34 %.

Фото: пресс-центр Администрации района.