Все новости
Культура
25 Марта 2019, 11:02

Не профессия, а призвание

В профессиональный праздник мы пообщались с заведующей Сикиязским Домом культуры Н. В. Трапезниковой.

Надежда Васильевна Трапезникова заведует Домом культуры в Сикиязе. Родом из Волгоградской области, но волею судьбы в пять лет попала в ставшее родным село.

- К искусству тянулась с детства. Мечтала быть балериной. Но об этом писать не нужно! – смущенно делится Н. В. Трапезникова.

После школы отдохнула всего три дня, потом – в сельский клуб. Параллельно училась в Стерлитамакском техникуме культуры. И вот уже тридцать лет на любимой работе.

- Раньше население активнее посещало ДК. Сейчас свободное время люди зачастую проводят за компьютером. Порой приходится даже обзванивать, приглашать на мероприятия.

По наблюдениям Надежды Васильевны успешными становятся те мальчишки и девчонки, которые активно участвовали в культурной и спортивной жизни села. Поэтому в Сикиязском ДК большое внимание уделяют занятиям со школьниками и работе с молодежью. К Н. В. Трапезниковой ходят три группы учащихся, в каждой по восемь ребят: поют, танцуют. Многие выпускники после учебы посещают родной ДК. Также под руководством заведующей действуют театральный коллектив «Маска», вокальные ансамбли «Девчата» и «Добры молодцы».

Финансирование – самый больной вопрос. Значительную материальную помощь оказывает А. В. Петунин, предприниматель и по совместительству участник «Добрых молодцев».

При всех сложностях Надежда Васильевна не унывает и продолжает активно работать и нести искусство в массы. Ведь без культурной жизни и село пропадет.