Все новости
Культура
3 Декабря 2018, 18:25

Самоцветы талантов

В воскресенье в Сикиязском ДК прошел первый районный фестиваль-выставка народных кукол «Самоцветы талантов».

Мастерицы со всех уголков дуванской земли собрались в Сикиязском Доме культуры показать произведения искусства. По-другому не назвать куклы, представленные на выставке. Каких экспонатов только не увидели зрители! Тут были куклы, наполненные травами и крупой, для привлечения достатка в дом, Столбовушки, Неразлучники, Желаньицы, в национальных костюмах, интерьерные и авторские. Как оказалось, кукол великое множество, а талант и умение людское безгранично.
Фестиваль открыл театр кукол Сикиязского детсада с постановкой «Колобок». После мастерицы презентовали свои произведения. Михайловцы танцевали мордовский национальный танец. Ансамбль ложкарей из Метелей взбодрил зал «Попурри». Н. Кичигина из Озера провела мастер-класс по изготовлению Куватки, куклы, которую будущие мамы делали под пение колыбельных без единого острого предмета из лоскутов ткани. Рукодельницы из Вознесенки, Ярославки, Дувана, Сикияза и Месягутово рассказали много интересного о народных куклах и их значении в жизни.
Мастерицы состязались в нескольких номинациях. По итогам фестиваля в номинации «Интерьерная кукла» первое место у Е. Брагиной, а второе у Г. Мешавкиной (Месягутово). Лучшую «Обрядовую куклу» презентовала Н. Кичигина (Озеро). В номинации «Куклы-обереги» первое место поделили Е. Сычева (Месягутово) и Н. Пашкова(Сикияз), второе место у М. Булатовой (Ярославка) и Н. Плешивцевой, третье у Т. Киряковой (Вознесенска).
Гран-при удостоена Н. Щелконогова, Месягутово. Ее куклы потрясли красотой, мастерица настолько внимательна к деталям, что это удивляет. Каждая кукла продумана до мелочей. Даже украшения ручной работы. Представленная Натальей Хозяйка Медной горы и вовсе изумляет. Настолько красива, и в тоже время очаровательно - пугающая. Расшитое платье, диадема, сапожки… Кажется, именно такая Хозяйка заведует богатствами Медной горы и губит красивых юношей.