Все новости
Культура
26 Октября 2018, 17:53

Вечный зов родной земли

В минувший вторник в уфимской Башгосфилармонии творческие коллективы района выступили с концертной программой «Вечный зов родной земли» в рамках республиканского фестиваля-марафона муниципальных районов «Страницы истории Башкортостана», посвященного 100-летию БАССР.

Неотъемлемой частью презентации района стала выставка в фойе, где все гости могли познакомиться с прошлым и настоящим дуванской земли. Отдельные стенды были посвящены культуре, медицине, промышленности и сельскому хозяйству, образованию, спорту, знаменитым землякам. Картины воспитанников музыкальной школы, поделки кружковцев Дома пионеров, уникальные куклы ручной работы Н. Щелконоговой, искуснейшие каменные изделия С. Сироты, деревянные скульптуры Н. Скорынина, вышивка Г. Фаткуллиной, высокотехнологичная выставка центра молодежного инновационного творчества «Импульс» и другие, – отличные образцы наших мастеров.
У продуктовых выставок не протолкнуться! Ярославская колбаса, вкусности молочноконсервного комбината, выпечка райпо и мед предпринимателя Ф. Халилова пришлись по вкусу жителям столицы и раскупались в огромных количествах.
Выставка начала работу за 4 часа до концерта, народу собралось тьма, встретились друзья и знакомые, родственники, повсюду происходило живое общение. Преамбула к главному событию вечера стала событием сама по себе.
– Пригласила всех друзей, в основном, это слушатели народного университета третьего возраста, - говорит Валентина Шестакова, уроженка Дувана, которая живет в Уфе с 1966 года. – Очень многие заинтересовались и пришли.
В числе зрителей мы встретили Имбера Яппарова, уроженца села Кадырово, долгое время работавшего деканом географического факультета БГУ. Сейчас он редко бывает на малой родине, поэтому такая встреча с земляками приятна и значима. Ныне уважаемый в столице республики педиатр Надежда Тимофеева (в девичестве Бабкина) родом из Месягутово была рада увидеть друзей и знакомых.
Зал филармонии, вмещающий 700 зрителей, был полон. Многие приехали из района, немалая часть гостей – жители Уфы, родившиеся на нашей земле. Были даже иностранцы – студенты школы МВД родом из Кубы, интересующиеся башкирской культурой.
И вот представление началось. Сельские артисты не чувствовали себя чужаками на высокой столичной сцене. Закружился вихрь образов, костюмов, декораций, танца, музыки, песен. Вот легенда об айлинцах, рассказанная артистами театрального коллектива «Олимп» (руководитель Д. Музафин). Следом – история образования деревень, хоровод народов. В образах – артисты хора «Родные напевы», танцевального коллектива «Афарин» и фольклорного ансамбля «Килейне».
Надолго запомнят зрители дуванскую ярмарку с частушками, наигрышами, скоморохами, купцами, торговками. Лихо заиграла гармошка в руках Виктора Балдина, зазвенели голоса фольклорного ансамбля «Семеновна». Одна из самых тревожных сцен постановки – о гражданской войне. Живые эмоции, надрывные реплики, слезы – зритель заворожен. Танец «Погоня» в исполнении коллектива «Кустанас» еще добавил градус, а кульминацией стала сцена раскулачивания в исполнении актеров коллектива «Очкын».
Следующая страница истории – создание колхозов. Удалось передать атмосферу времени, коллективизм, веру в труд, единство. А помогли в этом образы, музыка и песни. Война – темное пятно в нашей истории. Смерть, потери, траур, всеобщее горе, вера и – Победа. Отметим выразительность художественного слова «Я верила в вас» в исполнении Ольги Горбуновой. Победно гремели голоса сводного мужского вокального ансамбля.
Не менее образно показано послевоенное время, когда песня строить и жить помогала. Композиции в исполнении вокального ансамбля «Вечерка», как всегда, украсили программу. Энергичный дух исторического периода был воссоздан танцевальным коллективом «Афарин».
Песня из кинофильма «Вечный зов» «Земля, родимая земля» в исполнении ансамбля «Ярославские ребята» стала заключительной точкой в экскурс в прошлое и передала эстафету настоящему.
Порадовали зрителей знаменитые уроженцы района Зульфия Ханнанова, Артур Кабиров, Рамзия Хисамова. Конечно, всем запомнились красавицы барабанщицы из группы «Держава» (г. Уфа).
Наше будущее – молодежь. Спортсменам, волонтерам, пионерам, юнармейцам и студентам была посвящена финальная рэп-композиция, во время которой глаза юных искрились от счастья, а лица озаряла улыбка.
Весь концерт прошел на одном дыхании. Ну, а когда на сцену вышли все артисты, сделавшие этот вечер, зал встал и не жалел ладоней. Корреспондент не должен писать: «Если бы вы это видели!». Метким словом нужно передать впечатление так, чтобы читатель все прочувствовал и увидел между строк. Наши артисты настолько высоко подняли градус эмоций, что слова стесняются ненароком оказаться недостаточно емкими. И вот в чем соль: знакомые певцы и танцоры в этот вечер смотрелись на уфимской сцене как настоящие профессионалы. Каждый зритель в зале, считающий дуванскую землю своей родиной, не мог не испытывать гордость. Лучшая оценка выступления – овации, на протяжении которых можно было поименно назвать каждого из полутора сотен артистов, сценаристов, костюмеров и прочих ответственных за создание шедевра. Лишь они знают, как рождалась двухчасовая инсценировка, как за последние две недели, недосыпая, репетировали, добавляли, убавляли, спорили, жили общим делом.
Огромную работу провел историко-краеведческий музей, отдел культуры во главе с начальником Е. А. Свечниковым, культурно-досуговый центр во главе с директором А. А. Цепиловой, коллективы Метелинского, Ярославского, Вознесенского, Улькундинского, Дуванского и Михайловского домов культуры.
Эстафету передали Дюртюлинскому району. В момент передачи главой Администрации района Ф. Р. Мухамадеевым штандарта представитель принимающей стороны выглядел озадаченным. Видимо, думал, как же выдержать заданный дуванцами темп, не уронить высоко установленную планку.
Теги:дв