Все новости
Культура
21 Августа 2018, 17:07

Курбан - Байрам

Мусульмане отмечают Курбан - Байрам.

Курбан-Байрам считается главным торжеством всех мусульман. Это праздник радости и любви к Аллаху. Празднуют его через 70 дней после Уразы - Байрам – в десятый день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
Словосочетание «Курбан-Байрам» означает «праздник жертвы». Курбан от арабского - «жертва», Байрам - «праздник». Как религиозный термин это означает приношение в жертву животного в определенное время с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Аллаху.
Согласно Корану, много веков назад пророку Ибрагиму Всевышний послал испытание: он должен был принести в жертву собственного сына по имени Исмаил. Пророк согласился с волей Всевышнего, но вместо ребенка принес в жертву барана. Таким образом, Ибрагим выдержал испытание. С тех пор и начали отмечать этот праздник. Когда Курбан-Байрам приходит, совершается множество ритуалов, которые символизируют благодарность Всевышнему.
Мусульмане начинают поститься за десять дней до наступления праздника. Сам Курбан-Байрам начинают отмечать с раннего утра. Совершают омовение, надевают новую одежду. После этого идут в мечеть на утреннюю молитву - намаз. По традиции мулла совершает проповедь, по окончании которой верующие посещают кладбище, где вспоминают умерших близких.
Кульминация праздника - жертвоприношение барана. Ритуал должен выполнять исключительно совершеннолетний и обеспеченный мусульманин, имеющий неоспоримый авторитет. В основном в жертву приносят овец, но в некоторых регионах используют коз, быков, верблюдов. Запрещается приносить в жертву больное, поврежденное или слабое животное. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным.
Отмечают праздник обычно несколько дней. Из мяса животного принято готовить в основном традиционные блюда. В первый день это угощения из сердца и печени, во второй день — суп из бараньей головы и ножек. На третий и четвертый день принято готовить суп, жареные ребрышки или плов, манты, лагман или бешбармак. На праздничный стол мусульмане также ставят сладости, домашний хлеб, лепёшки, пироги и бисквиты.