Все новости
Культура
28 Марта 2018, 11:18

Танцую – значит живу

В феврале женский танцевальный коллектив «Кустэнэс» при Дворце культуры отметил свой первый юбилей. На пятилетие участницы сделали себе подарок – подтвердили звание «народный». И сегодня «Кустэнэс» – единственный в районе народный танцевальный коллектив.

В феврале женский танцевальный коллектив «Кустэнэс» при Дворце культуры отметил свой первый юбилей. На пятилетие участницы сделали себе подарок – подтвердили звание «народный». И сегодня «Кустэнэс» – единственный в районе народный танцевальный коллектив.
Началось все в 2013 году. Разия Рифовна Гималова решила принять участие в престижном республиканском танцевальном телевизионном конкурсе «Байык». Тогда ее трио заняло третье место. А хотелось быть первыми. Начали искать желающих танцевать. И образовался «Кустэнэс», в составе которого было девять человек: Л. Асадуллина, Л. Аликаева, А. Баишева, Р. Гималова, Э. Ганиева, З. Муратшина, А. Ибрагимова, Г. Нуриева, А. Назарова. Первыми стал танец со ступкой «Килен һэм тиле-киле», который поставила Ж. Ахмедзянова. Победителями не стали, а вот «Кустэ- нэс» начал свой успешный творческий путь. И сегодня без танцевального коллектива не обходится ни одно районное мероприятие.
В составе «Кустэнэс» – 22 женщины. К основному составу присоединились Г. Канипова, А. Нуреева, И. Гильмутдинова, Ю. Хужиахметова, Л. Сорокина, Г. Кочунова. Если кто-то не может выступить – любая из участниц готова прийти на замену.
Каждое выступление – как подарок, гостинец: именно так название коллектива переводится с башкирского. Зрители, затаив дыхание, восхищаются отточенными движения танцовщиц. При всем этом в коллективе только два профессионала: руководитель Разия Гималова и хореограф Лилия Аликаева. Женщины коллектива признаются, что танцуя, отдыхают, забывая о проблемах и заботах. Каждая с нетерпением ждет очередной репетиции. И даже две многодетные мамы находят время,, чтобы заняться любимым делом.
- Мы все дружим, у нас необъяснимая связь, – делится Разия Рифовна. – Чувствуем друг друга, особенно на сцене. Думаю, что не каждый коллектив может похвастаться такой сплоченностью, как у нас.
На сегодняшний день в репертуаре 19 танцев. От башкирских народных до японского «Мемуары гейши». Хореограф Лилия Аликаева считает: чтобы поставить танец, нужно чувствовать не только музыку, но и учитывать характер каждой девушки. Костюмы коллектива яркие и неповторимые, потому что созданы своими руками. Разия Рифовна шьет их сама, учиты- вая тематику постановки.
Летом коллектив удостоился чести открывать международный фестиваль «Бердэмлек». Девушки с честью и достоинством представили не только район, но и республику. В копилке достижений «Кустэнэс» и участие в фестивале башкирской этнической культуры и современного искусства «Ауаз», где они стали лауреатом II степени (2016), а также в республиканском конкурсе народного творчества «Салют Победы» в Уфе. Победили во II зональном конкурсе «В вихре танца». В их портфолио множество благодарственных писем, в том числе от Министерства культуры РФ.
В планах у коллектива – гастроли. Ведь каждый артист, пусть даже не профессионал, хочет быть признанным.
К. Усова.
Фото из архива коллектива.