Статья
Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейСегодня в Дуване простились с Александром Антоновым«От истории семьи - к истории страны»Кампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страны1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиВ Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыФаиль Мухамадеев поздравил культработников Дуванского районаШкольница из Дуванского района стала чемпионом республики по пауэрлифтингуПедагоги Дуванского района стали участниками фестиваля «Салют Победы»В Дуванском районе лед тронулся Команда Дуванского отделения Кудеевского дома-интерната участвовала в "Зарнице"В Дуванском районе школьники и студенты изучили историю "Молодой гвардии"Перспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииВ Дуванском районе простились с Артуром ХужинымМолодёжь Башкирии принимает участие в акции ко Дню воссоединения Крыма с РоссиейТри медали привезла команда Башкортостана из Ханты-Мансийска
Все новости
10
Экономика
17 Января 2023, 23:25

В Башкортостане достигли самого низкого уровня безработицы с 1991 года

Об этом сообщили в Минтруда региона

В Башкортостане достигли самого низкого уровня безработицы с 1991 года
В Башкортостане достигли самого низкого уровня безработицы с 1991 года

Службы занятости Башкортостана фиксируют самый низкий уровень безработицы, начиная с 1991 года. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова на еженедельном оперативном совещании, которое провел Глава региона Радий Хабиров.

Так, уровень общей безработицы за сентябрь-ноябрь 2022 года составил 2,8 проц. Этот показатель ниже, чем в целом по России (3,8 проц.) и в Приволжском федеральном округе (3,1 проц.). Уровень регистрируемой безработицы за тот же период сократился в полтора раза и продолжает снижаться. На 11 января он составляет 0,8 проц.

Как только началось санкционное давление на экономику, мы перенастроили работу службы занятости и перевели ее на превентивный режим работы, чтобы сохранить рабочие места, – подчеркнула Ленара Иванова.

Количество сотрудников, которые находятся под риском увольнения, с пиковых значений в 20 тысяч человек в июле к концу 2022 года сократилось вдвое.

– Таких рекордно низких значений мы добились в том числе благодаря эффективной реализации государственных мер поддержки предприятий и их сотрудников, – отметила руководитель ведомства.

Так, в 2022 году Башкортостан получил из федерального бюджета 1,46 млрд рублей на содействие занятости. Это второй показатель в России. Выделенные средства позволили сохранить рабочие места для 30 тысяч человек. В частности, временно трудоустроили более 13 тысяч человек. Еще порядка 13 тысяч человек привлекли к общественным работам. По этому направлению республика занимает первое место в стране.

Кроме того, на 34 промышленных предприятиях профобучение прошли 3612 сотрудников, попавших под угрозу увольнения. Эти меры поддержки вошли в межведомственный план мероприятий по сохранению занятости населения республики в условиях действия санкционных мер. Общий объем финансирования составил 3,4 млрд рублей.

 В рамках плана мы реализовали меры по легализации неформальной занятости, переподготовке и освоению профессиональных навыков, профориентации, содействию трудоустройству выпускников. В результате 204 тысячи жителей республики вновь трудоустроились или сохранили работу, – пояснила Ленара Иванова.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил коллектив Министерства семьи, труда и социальной защиты населения региона.

– Во время нашей встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным глава государства особо подчеркнул, что у нас очень низкий уровень безработицы. Спасибо большое вам и вашему коллективу. Но мы живем в быстро меняющемся мире. Если видите риски, фиксируйте их, чтобы мы заранее понимали, где надо помочь, – отметил Радий Хабиров, сообщает сайт Главы РБ.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас: