Все новости
Экономика
17 Марта , 11:00

Радий Хабиров принял участие в совещании Владимира Путина о мерах социально-экономической поддержки регионов

Путин обозначил ключевые направления развития экономики страны

Радий Хабиров принял участие в совещании Владимира Путина о мерах социально-экономической поддержки регионов
Радий Хабиров принял участие в совещании Владимира Путина о мерах социально-экономической поддержки регионов

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов страны. В режиме видеоконференции его провел Президент России Владимир Путин.

Глава государства выразил уверенность, что Россия успешно справится с теми вызовами, которые стоят перед ней в условиях санкционного давления со стороны ряда зарубежных стран.

– Хочу выразить благодарность предпринимательскому сообществу России, трудовым коллективам компаний, банков и организаций, которые не только дают эффективный ответ на санкционные вызовы, но и закладывают основу для дальнейшего устойчивого развития нашей экономики, – сказал Владимир Путин. – И отдельно хочу отметить Правительство, Банк России, глав субъектов Федерации, региональные и муниципальные команды. В нынешних непростых условиях вы ответственно решаете стоящие перед вами задачи.

Президент России обозначил ключевые направления развития экономики страны.

– Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет, направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства, продолжим развивать внешнеторговые связи с расчётом на быстрорастущие, динамичные международные рынки, – отметил Владимир Путин. – Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы. В этой ситуации наша задача – минимизировать подобные риски. Не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов.

Справка:

В Башкортостане продолжает работу Антикризисный штаб, на котором обсуждают вопросы поддержки и обеспечения устойчивости экономики в условиях усиления санкционного давления. В штаб входят представители органов власти, предприятий и деловых объединений. В частности, штаб принял решение о ежедневном мониторинге розничных цен на отдельные социально значимые товары.

Для оперативной отработки вопросов с ведущими предприятиями региона в Антикризисном штабе создали отраслевые комитеты. Одним из важных направлений развития экономики в сложившихся условиях становится импортозамещение.

Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики проработало возможность открытия юридического лица за рубежом своими представительствами в Казахстане и Турции, а также предоставления субсидий на возмещение бизнесу транспортных затрат. Одно из приоритетных направлений работы – диверсификация рынков сбыта. Ключевыми партнёрами для экспорта из Башкортостана с учётом действующих ограничений остаются бывшие союзные республики (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан), страны Восточной Азии (Китай, Монголия), Ближнего Востока (ОАЭ, Бахрейн, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливан, Оман), а также государства Африки и Индия.

В Башкортостане создали Центр импортозамещения и импортоснабжения. С его помощью начали сбор предложений от предприятий в целях последующего импортозамещения. Кроме того, в республике планируют создать Центр мониторинга цен для отслеживания неправомерного роста стоимости товаров.

Для снижения дефицита и сдерживания цен в регионе временно приостановили вывоз сахара за пределы республики. Эта мера будет действовать до 31 августа.

Агропромышленный комплекс республики вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и всей страны. По объёму производства сельскохозяйственной продукции в 2021 году Башкортостан занял 12-е место в России, сообщает сайт Главы РБ.

 

Теги:
Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в