Все новости
Экономика
12 Марта , 19:10

Какие предприятия республики готовы к импортозамещению?

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал об этом в эфире телеканала "Россия-24" 

Какие предприятия республики готовы к импортозамещению?
Какие предприятия республики готовы к импортозамещению?

Глава Башкортостана Радий Хабиров в эфире телеканала Россия 24 рассказал о том, какие предприятия республики готовы к импортозамещению.

КОРР.: В Башкирии создают центр по импортозамещению и импортоснабжению. Таким образом, республиканские власти в условиях западных санкций решили помочь местным предприятиям в подборе новых поставщиков. Поговорим о том, как власти Башкортостана сегодня помогают бизнесу. Давайте начнем с работы центра. Какие задачи будут стоять перед ним в первую очередь?
Радий ХАБИРОВ: Действительно, мы сейчас общаемся с каждым предприятием. Фиксируем случаи, когда либо приходит отказ по обслуживанию техники, либо просто сокращаются поставки. Мы пытаемся проанализировать и понять степень этой проблемы.
Дело в том, что к вопросу импортозамещения мы подошли не сейчас, не после 24 февраля, не после введения санкций. С 2014 года мы готовились к этой ситуации. Более того, целый ряд компаний республики – крупные высокотехнологичные обрабатывающие предприятия – под санкциями были уже давно. И мы еще тогда понимали, что, например, на наших вертолетах стояли либо украинские, либо французские двигатели. А сейчас предприятия Башкортостана уже создали наш двигатель для вертолетов.
Если взять газотранспортную систему Российской Федерации, то там есть определённая доля газоперекачивающих агрегатов производства Siemens или украинских компаний. Мы приняли решение, объединили усилия и «приземлили» двигатель для боевой авиации, переделали его для работы на компрессорных станциях «Газпрома». Я говорю о приводе АЛ-31СТ. И в этом нас поддержало руководство «Газпрома» и Ростеха.
То есть мы к этому готовились. У нас каждый год увеличивалась доля отечественной продукции, необходимой для наших предприятий, крупных монополий. Мы старались сами производить то, что можем. Мы занимаемся этим долгие годы.
Приведу интересный пример по сотрудничеству в сфере сельхозтехники. Да, есть техника John Deere, CLAAS и т.д. Но у нас есть Петербургский тракторный завод, который выпускает замечательные тракторы «Кировец». Они очень популярны у селян. Поэтому мы собрали наши технологические, ремонтные предприятия, вывезли их на площадку «Кировца». И теперь мы начали делать для этих машин всю технологическую линейку запчастей.
Главное – в этот период времени никакое импортозамещение, технологическое развитие невозможно, если нет нормальных станков. За несколько лет нам удалось остановить падение станкостроения в нашей республике. Если взять наше НПО «Станкостроение», то два года назад он продал всего лишь два станка. А в прошлом году продали 69 станков. Очень важно, что многие предприятия за это время закупили нормальные станки – и импортные, и российского производства. Ведь если что-то делать, то этим нужно заниматься на хороших станках.
КОРР.: Радий Фаритович, вы подняли очень важную тему – станкостроение. Несомненно, это важнейшая составляющая любого независимого производства и тот фактор, который сейчас, наверное, будет играть определяющую роль. Как вы считаете, насколько мы зависимы с точки зрения станкостроения. Ведь речь идёт не только о том, чтобы станки производились у нас, но и чтобы комплектующие для них были отечественные. Сейчас это обеспечивается?
Радий ХАБИРОВ: Я уже говорил, что наши предприятия получают много отказов по техобслуживанию. Конечно, сейчас на 100 проц. мы задачу не решим. Но прежде всего должны проанализировать, что именно нам нужно.
Об этом мало говорят, но существуют прекрасные информационные системы. В их числе – ГИСП (Государственная информационная система промышленности). Наш Минпромэнерго давно с ней работает. В эту систему загружена вся линейка продукции существующих в России предприятий. Башкортостан загрузил туда 329 предприятий и всю выпускаемую ими номенклатуру продукции.
На мой взгляд, сейчас одна из важных задач, которые стоят перед федеральным штабом и Правительством страны, да и мы все этим занимаемся, – это оглянуться вокруг и посмотреть, что у кого есть. Исключительно важны межрегиональные связи. Я абсолютно уверен, что некоторые вещи мы можем найти внутри страны.
Если не находим, то, конечно, начинаем смотреть на азиатские рынки. За это время мы довольно активно взаимодействовали и установили хорошие экономические отношения с Беларусью. У них высоко развито машиностроение, есть проекты по созданию новых тракторов, их техобслуживанию и т.д. Поэтому сейчас коммунальную и другую спецтехнику мы будем закупать у белорусов.
Что касается станкостроения, то, подчеркиваю, пока мы будем испытывать определенные проблемы с техобслуживанием. Например, очень распространен лазерный станок. Но ведь они не только западноевропейские. Есть китайские, корейские станки. Поэтому сейчас, как мне кажется, время быстро смотреть по сторонам и очень активно двигаться.

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в