Все новости
Экономика
28 Ноября 2021, 13:18

С 1 декабря некоторым пенсионерам повысят пенсии

Пенсионный фонд России проведет автоматическую индексацию пенсионных выплат для трех категорий граждан.

С 1 декабря некоторым пенсионерам повысят пенсии

Пенсионный фонд России проведет автоматическую индексацию пенсионных выплат для трех категорий граждан с 1 декабря этого года. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец».

В частности на повышение пенсии могут рассчитывать те, кто в ноябре отпразднуют свое 80-летие. Им  назначат фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, размер которой на текущий момент превышает 6 тысяч рублей. Таким образом, увеличенная выплата составит чуть более 12 тысяч рублей.

«В России проживают свыше 4,6 млн россиян в возрасте 80 лет и выше, из них более 16 тысяч наших соотечественников достигли 100 лет и даже выше, - констатировал экономист Андрей Лобода. - Решение государства поддержать именно эту категорию социально уязвимого население очень логичное и правильное. Деньги в нашем профицитном бюджете есть, и нужно успеть отдать должное людям, повидавшим в жизни и войны, и разруху».

Кроме того, прибавка к пенсии полагается тем пенсионерам, которые работали вплоть до августа 2021 года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021 года у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.

Также могут рассчитывать на прибавку к пенсии те, кто подавал заявления на перерасчет. Он производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для перерасчета документами (то есть, в ноябре текущего года).

Пенсию пересчитают, если для этого были предоставлены все подтверждающие документы. Например, это могут быть пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу.

Помимо этого, с декабря повысится пенсия для тех пенсионеров, кто представит документы о наличии у них 30-летнего стажа работы в сельской местности. В таком случае к пенсии прибавят 1 511 рублей. При этом сейчас важно, чтобы данный пенсионер продолжал проживать на селе, иначе дополнительные деньги ему не положены. Впрочем, это правило перестанет действовать совсем скоро, с 1 января 2022 года, отмечает издание.

Автор:Гузелия Миндиярова