Все новости
Экономика
9 Сентября , 10:29

Бережливое производство сэкономило молзаводу в Месягутово 27 млн рублей

Последние полгода предприятие участвует в нацпроекте «Производительность труда».

Бережливое производство сэкономило молзаводу в Месягутово 27 млн рублей

Бережливое производство сэкономило молзаводу в Месягутово 27 млн рублей. Последние полгода предприятие участвует в нацпроекте «Производительность труда». На Месягутовском молочноконсервном комбинате (входит в двадцатку крупнейших в РФ) выбрали пилотным проектом процесс производства сухого цельного молока как наиболее важного в части прибыли. — на данный продукт приходится 70% всех затрат и 78% доходов.

Как рассказали в Минэкономразвития РБ, эксперты по бережливому производству помогли работникам молкомбината устранить излишние передвижения и потерю времени и сил. Например, чтобы помыть агрегат, сотруднику приходилось идти включать насос в другое помещение, где охлаждалась вода. Теперь кнопка запуска с градирни перенесена на пульт аппаратчика.

Кислоты и щелочи для очистки оборудования постоянно просыпались на пол — поэтому мешки с моющими средствами установили в контейнеры, а набирать их стали ковшиками, обеспечив экономию и устранив лишнюю уборку.

Нередко приходилось внепланово останавливать сушилку из-за загрязнения фильтров очистки воздуха. Их приходилось собирать в пакет, выносить из цеха, спускаясь и поднимаясь на третий этаж. Специалисты предложили делать чистку по графику и использовать пылесосы.

-Внедрение бережливого производства на молкомбинате позволило повысить производительность труда на 15%. Время процесса сушки молока снизилось в среднем на 13%, а уровень незавершенного производства в потоке-образце сократился на 39%, — отметил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ Руслан Нуртдинов.

Еще одним инструментом бережливого производства является визуализация опасных участков на предприятии, поскольку охрана труда и здоровья сотрудников — один из приоритетов нацпроекта. На комбинате выявили разноуровневые ступени, неогороженные проемы, низкорасположенные конструкции. Эксперты сделали разметку травмоопасных участков и разработали план мероприятий по исключению опасных мест, сообщает "Башинформ".

Фото: Минэкономразвития РБ.

Автор:Гузелия Миндиярова