Все новости
Экономика
26 Июля , 09:45

Эксперты объяснили , с чем связаны колебания цен на «борщевой набор»

Капуста, морковь, картофель и свекла должны быть по карману каждому жителю. По данным Минторговли Башкортостана, за последние две недели цены на продукты из «борщевого набора» снизились. По некоторым позициям – до 50%, но в среднем на 20%.

Эксперты объяснили , с чем связаны колебания цен на «борщевой набор»

Капуста, морковь, картофель и свекла должны быть по карману каждому жителю. По данным Минторговли Башкортостана, за последние две недели цены на продукты из «борщевого набора» снизились. По некоторым позициям – до 50%, но в среднем на 20%. Управление Федеральной антимонопольной службы по республике также держит ситуацию на контроле.

Об этом сообщили на совещании в Уфе, которое проводилось под руководством руководителя  администрации главы республики Александра Сидякина. Контроль за сетями усилят.

«Рост цен на овощи наблюдается ежегодно, связан со снижением товарных остатков и переходом на овощи нового урожая. В данный период основные поставки осуществляются из южных регионов Российской Федерации и стран средней Азии. Более высокие темпы роста цен в текущем году обусловлены снижением запасов прошлогоднего урожая, который оказался ниже, чем в предыдущие периоды. Кроме того, в текущем году наблюдается отставание сбора и поставок указанных овощных культур ранних сортов из южных регионов России из-за поздней весны. Также сказалась пандемия – увеличился спрос на мировом рынке на фоне ослабления курса рубля, снизился объём трудовой миграции, которая использовалась при обработке и сборе урожая», – сообщил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

Обращений сейчас поступает меньше, в мае - начале июня их было гораздо больше. Тем не менее, если будет повторяться данная ситуация, вызванная недобросовестным поведением оптовиков или ритейлеров, УФАС будет незамедлительно реагировать.

«Поскольку овощи борщевого набора — это товар повседневного спроса, обладающий высокой социальной значимостью, на объемы его потребления влияние в значительной степени оказывает экономическая ситуация в стране и регионе», - комментирует Айрат Сулейманов, директор группы компаний ООО «Колхозный рынок».

На данный момент правительство уже активно отслеживает цены сезонных овощей на уровне регионов

«Для стабилизации цен на продукты питания постоянно принимаются различные меры. «Борщевой набор» из свежих овощей имеет регулярный спрос, и важно, чтобы цены на данную продукцию были доступными для граждан, а в осенний сезон имели низкую цену, чтобы была возможность приобрести морковь, лук, картофель, свеклу, капусту и другие овощи в качестве запасов на зиму», – сказал депутат Госдумы от Башкортостана  Рафаэль Марданшин.

Автор:Андрей Пашков