Все новости
Экономика
10 Апреля 2020, 11:59

У фермера из Дувана созревают первые в сезоне огурцы

Андрей Цепилов третий год занимается тепличным бизнесом и уже сейчас, в начале апреля, готов получить первый в этом сезоне огуречный урожай. В прошлом году он стал участником федеральной программы «Агростартап» и получил грант в размере 3 млн рублей.

Андрей Цепилов третий год занимается тепличным бизнесом и уже сейчас, в начале апреля, готов получить первый в этом сезоне огуречный урожай. В прошлом году он стал участником федеральной программы «Агростартап» и получил грант в размере 3 млн рублей.
Напомним, программа действует с прошлого года. Заявки подавали пятеро жителей района, конкурсный отбор прошли трое.
В самодельной круглогодичной теплице площадью 500 квадратных метров у фермера посажено 800 корней зеленого овоща. Рассаду, выращенную заранее в отдельном помещении своего дома, Андрей высадил в теплицу в конце января. Сейчас первые огурчики уже созрели.
Выращиванием огурцов в закрытом грунте предприниматель заинтересовался три года назад и собственными силами начал постигать эту тонкую науку, изучая все возможные книги и сайты, общаясь с овощеводами из других районов республики. По его словам, сложно подсчитать, сколько денег в целом потрачено на постройку и оборудование теплицы, но не меньше трех миллионов. Учитывая ошибки и недочеты, постоянно что-то улучшалось, дорабатывалось.
Уход за огурцами – дело непростое. Культура очень требовательна к условиям, нужно правильно применять минеральные удобрения, вовремя обрабатывать от болезней и вредителей, формировать растение, удаляя лишние побеги. Все это в конечном итоге сказывается на урожайности и, соответственно, на прибыли.
Отопление поначалу было дровяное. Приходилось несколько раз за ночь подниматься и подкидывать поленья в топку огромного пермского котла мощностью 45 кВ. Этой зимой за счет средств республиканского гранта проведен газопровод, рядом с теплицей установлена отдельная котельная. Тепло подается как в настенные радиаторы, так и в систему теплых полов из нержавеющих трубок, обеспечивая комфортные условия для растений даже в самые морозные дни.
Не обойтись в теплице без электрического освещения. Специальные натриевые лампы общей мощностью 16 кВ, свет которых по свойствам близок солнечному, зимой работают более 20 часов в сутки. Без них растения не получат достаточно света, не смогут нормально развиться и об урожае придется забыть.
В прошлом году фермер стал обладателем республиканского гранта. Специалисты информационно-консультационного центра «Дуван» подготовили необходимый пакет документов для подачи заявки, обеспечили полное юридическое сопровождение. Без их профессиональной помощи, признается Андрей Цепилов, ему было не обойтись.
Установлен капельный полив, тоже сильно облегчающий жизнь овощевода. Раньше один человек тратил на полив четыре часа, носить воду приходилось в ведрах.
В прошлом сезоне фермер получил около восьми тонн огурцов. Спрос всегда превышает предложение. Среди покупателей частные лица и небольшие предприятия. Чтобы сотрудничать с сетевыми магазинами, нужны более значительные объемы. Поэтому было решено приобрести вторую теплицу такой же площади, но уже заводского изготовления. Ее покупка также стала возможной благодаря грантовой поддержке. Стоимость приобретения составила 1,4 млн рублей, в скором времени ее доставят в Дуван.