Все новости
Экономика
20 Января 2020, 18:36

«Дары солнца»

В Сикиязе планируется производство экструдированных кормов.

В прошлом году Владимир Андреевич Петунин стал руководителем нового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Дары солнца».
В составе СПоК 21 пайщик из Сикияза и Озеро. В том же году В. А. Петунин стал обладателем гранта по республиканской программе поддержки доходогенерирующих проектов.
Идею, которую предложил фермер с инициативной группой, поддержали в районе и Минсельхозе республики. Суть – производство кормов для птиц, свиней и крупного рогатого скота методом экструдирования совмещенного с гранулированием. Зерно, обработанное на специальном станке – экструдере, имеет массу полезных качеств.
У таких кормов, как утверждает Владимир Андреевич, ряд плюсов перед традиционными. Во-первых, высокая усвояемость – до 95 проц. Это позволяет кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше. У дробленой пшеницы максимальная усвояемость – 35 проц. Зерно после обработки становится стерильным, а значит, риск кишечных инфекций уменьшается, появляется возможность длительного хранения. Экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, перепелов, овец и т. д. Введение в рацион позволяет у коров повысить удои, у птиц увеличить яйценоскость, у свиней и КРС – суточный привес.
Сумма гранта – 3, 3 млн рублей. Зимой Владимир Андреевич начал осваивать выделенные средства. Буквально на днях приобрел автомобиль ВИС-2349 – двухместный пикап для перевозок грузов (на снимке). Вскоре поступит оборудование: экструдер, гранулятор, мельница, погрузчики, паропреобразователь.
Возможно, уже этой весной жители района смогут приобрести экструдированные корма для животных местного производства.