Все новости
Экономика
4 Сентября 2019, 12:41

Гранты на собственное производство

Четыре инициативные группы района стали обладателями грантов в рамках республиканской программы поддержки доходогенерирующих проектов.

Четыре инициативные группы района стали обладателями грантов в рамках республиканской программы поддержки доходогенерирующих проектов.
Программа действует второй год, а рассчитана на три. В 2018 году на ее реализацию выделен 1 млрд рублей. Изучением рынка, консультированием и сопровождением будущих участников программы занимается ИКЦ «Дуван». По словам директора центра Р. Х. Гайнетдинова, главный плюс программы в том, что до момента одобрения заявки участники могут не регистрироваться в качестве юридического лица. То есть открывать кооператив (а, следовательно, и платить налоги) нужно только после победы в первом этапе конкурса. Специалисты ИКЦ Евгения Митусова и Ольга Киселева помогают составить план расходов, бизнес-план и подготовить все необходимые документы для участия.
В этом году готовили семь заявок, прошли четыре. Это высокий показатель: в республике 54 района, а всего отобрано 108 заявок.
Одним из обладателей гранта стал Ильфат Ахмедьянов (с. Месягутово). В его хозяйстве более 40 дойных коров. Сейчас фермер реализует молоко-сырье, а после приобретения оборудования сможет заняться его переработкой и упаковкой. «Фишкой» будущей продукции будет высокая жирность – от 3,2 проц. На приобретение оборудования ему выделено 3,3 млн рублей.
Грант в размере 3,5 млн рублей на приобретение линии по переработке мяса и производства полуфабрикатов выделен Андрею Долгову (с. Озеро). Предприниматель уже занимается выпуском данной продукции, но оборудование требует замены. Планируется выпуск десяти видов полуфабрикатов с применением шоковой заморозки и вакуумной упаковки.
Владимир Петунин (с. Сикияз) выращивает зерно. Есть техника и земля, но нет сушильного оборудования и экструдера. Если погода неустойчивая, влажность зерна высока, а это влечет дополнительные риски и затраты. К тому же всегда выгоднее продавать готовую продукцию, чем сырье. Поэтому появилась идея производить гранулированные корма для птиц, свиней и крупного рогатого скота. Идею Минсельхоз республики поддержал грантом в размере 3,3 млн рублей.
Обладателем такой же суммы поддержки стал предприниматель Рустем Якупов (с. Месягутово). Он давно вынашивал идею заняться выращиванием грибов. А после приобретения оборудования начнет и их переработку, упаковку. Причем не только выращенных самостоятельно в специальной теплице, планируется также прием лесных грибов у населения.
Проекты рассчитаны на шесть лет. В этот период кооперативы будут отчитываться о своей деятельности. Кроме того по условиям программы на каждые 1,5 млн поддержки нужно оформить одного сотрудника. Еще одно условие – наличие собственных средств в размере 9 проц. У всех участников уже готовы помещения, средства поступят в сентябре.
Как отмечают в информационно-консультационном центре, в районе есть свободные ниши. Например, нет переработки дикорастущих растений, шерсти, кожи и меда. Поэтому на следующий год все желающие могут побороться за грантовую поддержку своего будущего бизнеса. Специалисты ИКЦ «Дуван» готовы ответить на все вопросы.