Все новости
Экономика
9 Июля 2019, 12:33

Конкурс мастерства

На днях в Кадырово на базе летнего доильного лагеря СПК «Кировский» прошел 47-й районный конкурс мастеров машинного доения и 44-й районный конкурс техников по осеменению коров.

На днях в Кадырово на базе летнего доильного лагеря СПК «Кировский» прошел 47-й районный конкурс мастеров машинного доения и 44-й районный конкурс техников по осеменению коров.


Как обычно конкурсантам предстояло пройти испытания теорией и практикой. Как отмечали судьи, с навыки у всех отличные, а вот в тестах многие делали досадные ошибки. Сами конкурсанты объясняли такой казус тем, что учебники открывают не каждый день, а с оборудованием «упражняются» ежедневно.


Главный зоотехник УСХ А. Н. Бобин отметил небольшую тенденцию к снижению числа участников. Причина, по его мнению, кроется в тяжелом финансовом положении хозяйств. Всего было десять профессиональных опеарторов машинного доения, в том числе четыре юниора (до 35 лет), и пять техников-осеменаторов. Лишь четыре хозяйства (СПК «Лемазинский», «Ярославский», «Кировский», ООО «Золотое руно») и районная ветстанция делегировали своих представителей. Лидеры прошлых лет ООО СХП «Урал-Тау» второй год не участвуют в конкурсе. Все это еще раз напоминает о снижении популярности профессии «мастер машинного доения».


Марина Витальевна Булатова, заведующая Ярославской МТФ и завсегдатай жюри, еще до состязания отметила, что в конкурсе дояров традиционно лидируют ярославцы и лемазяне. И действительно, первое место и звание чемпиона завоевала опытнейшая доярка Татьяна Нагайцева («Ярославский»), второе место заняла Любовь Сафонова, третье – Татьяна Шлезингер (обе из «Лемазинского»).
Среди юных мастеров машинного доения победителем и чемпионом стала Марина Шутова («Кировский»). Второе место заняла Рима Нуриева («Лемазинский») (на снимке с начальником УСХ А. Г. Игошевым), третье – Людмила Романова («Золотое Руно).


Лучшей среди техников-осеменаторов стала Наталья Нагайцева («Ярославский»). На втором месте Наталья Козлова (Рухтинский ветучасток), третье место поделили Ольга Ожегова («Кировский») и Ирина Плотникова (Дуванский ветучасток).
Всем победителям и участникам конкурсов были вручены ценные подарки. Как отметил А. Н. Бобин, спонсором конкурса выступили ООО «Месягутовский молочно-консервный комбинат», индивидуальный предприниматель Ара Азизян и Дуванская ветстанция.