Все новости
Экономика
29 Мая 2019, 10:46

Яровой сев в районе выполнен на три четверти

На 28 мая в районе посеяно 75 проц. яровых зерновых. Об этом рассказала главный агроном управления сельского хозяйства О. В. Маликова.

Как отмечает специалист, это ранние зерновые и зернобобовые культуры. Зерновой клин в этом году планируется увеличить на 7 проц., но пока неясно, удастся ли выполнить столь амбициозные планы. Дело в том, что в ряде районов предуральской зоны, в том числе и в нашем, в апреле была обнаружена гибель озимых из-за неблагоприятных погодных условий и болезни культур. По этой причине аграриям района придется пересевать 2440 га озимых из 7400 га. Будут задействованы дополнительные ресурсы, а главное – потрачено драгоценное время.

Тем временем уже перевыполнен план по посеву технических культур – посеяно более 3000 га. Эти культуры считаются высокодоходными, каждый год хозяйства района наращивают их объем. Предпочтение отдают проверенным годами культурам – рапсу и подсолнечнику. Подсолнечником, кстати, по северо-востоку занимаются только в СПК «Ярославский» и успешно. Лен и рыжик по каким-то причинам не заслужили доверия у полеводов района. Как и сурепица: в прошлом году ей занимались три сельхозпредприятия, нынче сеют только в СПК «Кировский».

Аграрии района много лет подряд используют одни и те же районированные сорта зерновых культур. Но несколько хозяйств уже второй год осваивают новые яровые сорта. Так ООО «Рассвет» и СПК «Кировский» – сорт пшеницы «Екатерина» и ячменя «памяти Чепелева», СПК «Лемазинский» – пшеницы «памяти Зыкина», ООО СХП «Урал-Тау» – пшеницы «Зскада».

В ближайшее время предстоит сев гречихи, ей планируют занять 2300 га.


– К шестому июня район должен отсеяться. Дальше посевные работы проводить нецелесообразно, растениям не хватит времени для полноценного роста и развития, следовательно не стоит ждать и урожая, – считает О. В. Маликова.
Читайте нас в