В Дуванском многопрофильном колледже на днях соберут первый урожай огурцов. Выращивают овощи в собственной теплице, приспособленной для работы в зимнее время.
Она небольшая, в конструкции ничего особенного – обычный поликарбонат снаружи и пленка изнутри, каркас деревянный – но позволяет производить посадку огурцов уже в январе. А как известно, это теплолюбивый овощ, оптимальная температура для роста – 20-25 градусов. Отопление центральное, кроме того, используют инфракрасные лампы как дополнительный источник тепла.
Идея выращивать овощи и зелень круглый год появилась у директора колледжа Т. А. Фазлаева пять лет назад. Талип Аликович – агроном по образованию. Всегда стремится дать студентам как можно больше практики, о чем не раз высказывался на различных дискуссионных площадках.
Непосредственный контроль за работой теплицы – задача мастера производственного обучения Н. Н. Власовой. За ее плечами более 30 лет агрономического опыта.
- Зимой выращиваем лук-шалот на зелень, он идет в студенческую столовую. Но главное значение теплицы кроется в бесценном опыте, который обретают студенты-агрономы, – говорит Наталья Николаевна. Сейчас студенты пропалывают и пикируют рассаду помидоров и перца, цветы для клумб, готовят почву в других теплицах, обычных, какие есть почти в каждом личном хозяйстве.