Все новости
26 Ноября 2019, 11:25

Почти две тысячи семей купили квартиры в рамках нацпроекта

Благодаря реализации республиканской программы жилстройсбережений, свои жилищные условия улучшили около 1,8 тысячи семей.

Благодаря реализации республиканской программы жилстройсбережений, свои жилищные условия улучшили около 1,8 тысячи семей. Еще около 200 человек забрали свои накопления на потребительские нужды, сообщили агентству «Башинформ» в Госстрое Башкирии.
Выдача первых льготных ипотечных кредитов участникам башкирской программы жилстройсбережений стартовала в 2017 году.
Банками-партнерами этой социально значимой программы выступают «Сбербанк» и «Уралсиб».
«Что касается действующих вкладов-участников программы, то на долю Сбербанка сейчас приходится более 4,2 тысячи таких вкладов, на долю Уралсиба – почти 3 тысячи», — констатировала пресс-секретарь Госстроя Башкирии Анастасия Сабликова.
Как сообщало в июле агентство «Башинформ», начиная с этого года из республиканского бюджета на реализацию программы ежегодно будет направляться 235 млн рублей.
Для сравнения: в 2018 году на эти же цели было выделено 106 млн рублей.
В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 1 марта 2019 года были убраны ограничения для участия в программе. Ранее в ней могли участвовать только льготные категории граждан.
На первом этапе программа жилстройсбережений предусматривает накопление гражданами средств на банковских вкладах в течение трех-шести лет.
Второй этап предполагает получение ипотечного кредита по низкой процентной ставке в размере 6-7 процентов годовых, напомнила пресс-секретарь Госстроя Башкирии.
«При этом за счет средств республиканского бюджета участники этой программы регулярно получают субсидии в размере до 30 процентов от суммы ежемесячных накопительных взносов, но не более 3 тысяч рублей в месяц», — пояснила Анастасия Сабликова.
С мая 2019 года у участников программы появилась возможность получить ипотечный кредит по ставке 5,5% годовых при шестилетнем сроке накопления в одном из банков-партнеров программы.
Программа жилищных строительных сбережений стартовала в Башкирии с 2014 года. Положительный опыт республики по стимулированию рынка жилья отмечен на федеральном уровне и уже рекомендован Минстроем России для внедрения в других регионах.
На данный момент проект, аналогичный республиканской программе жилстройсбережений, существует только в Краснодарском крае. Проект стартовал там еще в 2010 году, однако по своей массовости и числу участников башкирский проект давно превзошел краснодарский аналог.