Все новости
22 Октября 2019, 06:05

В рамках нацпроекта селекционеры Башкирии вывели новый сорт пшеницы

Селекционеры Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН в рамках национального проекта «Наука» вывели новый сорт озимой пшеницы. Он получил название «Башкирская 12».

Селекционеры Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН в рамках национального проекта «Наука», инициированного майским указом Владимира Путина, создали новый сорт озимой пшеницы. Он получил название «Башкирская 12».
Башкирские ученые рассказали, что новый сорт озимой пшеницы получен методом ступенчатой гибридизации с участием сортов «Башкирская юбилейная», «Мироновская 808» и «Малахит», «Лютесценс 65737». Эта работа в институте проводится уже несколько лет. По их словам, новый сорт характеризуется высокой зимостойкостью, продуктивностью и хорошими технологическими качествами зерна. Средняя урожайность за годы станционного испытания составила 42,4 центнера с 1 гектара, что выше стандартного сорта «Башкирская 10» на 3,8 центнера.
Основной автор сорта - заведующая лабораторией озимых культур Нина Лещенко объяснила, что более высокая урожайность нового сорта формируется за счет большего числа зерен в колосе, чем у стандарта, и несколько большей массы 1000 зерен и натуры зерна.
«Важно, что содержание сырой клейковины и белка в зерне выше, чем у стандарта, - подчеркнула Нина Лещенко. - Сорт характеризуется также высокой устойчивостью против полегания».
Пресс-служба Башкирского НИИСХ сообщила, что новый сорт озимой пшеницы уже принят на государственное сортоиспытание. Пройдя заключительный этап и получив признание как лучшего, этот сорт будет предложен аграриям, работающим в регионах, подходящих для их выращивания.