Все новости
14 Октября 2019, 06:18

В Башкирии стартовала акция "Однозначно": понимай дорожные знаки" в рамках нацпроекта

Башкирия присоединилась к федеральной социальной кампании «Однозначно», которая проходит в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». #национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

Руководитель экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая рассказала журналистам, что главная задача кампании - снизить количество ДТП и жертв среди участников дорожного движения – водителей, пассажиров, пешеходов.

— По данным исследований, водители забыли, что дорожные знаки называются «Ограничение максимальной скорости»: каждый третий автолюбитель знаком с заблуждением, что к числу на дорожном знаке можно прибавлять 5-19 км/час без наказания и штрафа. Решению проблем понимания дорожных знаков и посвящена социальная кампания «Однозначно», — сказала Валентина Кульбицкая.

Кампания должна привлечь внимание к проблематике нарушений скоростного режима, опасности нештрафуемого превышения, которое представляет угрозу здоровью и жизни.

О культуре поведения участников дорожного движения говорил на встрече с журналистами и руководитель Госавтоинспекции Башкортостана Динар Гильмутдинов. Он отметил, что одним из главных факторов происходящих сегодня ДТП можно назвать человеческий фактор.

- Водитель знает, что стоит знак «60 километров в час», он превышает, несмотря на правила, - отметил Динар Загитович. - Сегодня весь институт ведомств, которые занимаются безопасностью дорожного движения, активно включился в работу. За девять месяцев этого года мы достигли определенного снижения аварийности.

По словам Динара Загитовича, за девять месяцев этого года удалось на 20 процентов сократить число смертей на дорогах. Однако эти успехи пока нельзя считать безусловными – 315 человек все же погибли в ДТП с января по сентябрь 2019 года.

Участники встречи сошлись во мнении, что теперь особое внимание нужно уделить правовой осознанности водителей и пешеходов. Для этого проводятся социальные кампании, тематические уроки и встречи с учениками и студентами.

Как трагически может сказаться на жизни человека даже на первый взгляд незначительное превышение скорости, рассказывает реальный человек, житель города Елец Максим Матвиенко. Максим мечтал работать в «Аэрофлоте». Два года он ездил в Москву устраиваться туда на работу. Не хватало налета – он не унывал и при любой возможности летал. Налетал две тысячи часов, упорно шел к своей цели. Весной 2013 года Максим ехал из деревни в город. Его машина врезалась в отбойник, от нее почти ничего не осталось. Почти месяц реанимации, два месяца в больничной палате. Сегодня Максим инвалид первой группы. Он стал одним из героев фильма «Большие последствия небольшого превышения». Это фильм, в основе которого лежат настоящие истории участников ДТП, чья жизнь существенно изменилась после аварии с превышением скорости.
Башкирия активно включилась в социальную акцию: запущены челленджи в социальных сетях, проходят интернет-мероприятия. В рамках кампании состоятся также информационно-просветительские мероприятия в автошколах, на АЗС, в парках и у пешеходных переходов, а также обучающие занятия для учителей и педагогов.

Профилактические мероприятия прошли в ДО «Орион» и в школах Уфы. Уфимская школа № 97 стала стартовой площадкой проведения обучающего семинара для педагогов Кировского района Уфы, занимающихся профилактикой и предупреждением детского дорожно-транспортного травматизма.

Присоединиться к акции можно "ВКонтакте".