Все новости
9 Октября 2019, 13:51

Во Дворце культуры состоялся районный народный праздник «Шежере байрамы»

Во Дворце культуры состоялся районный народный праздник «Шежере байрамы» - «Праздник родословной». Старания организаторов оказались не напрасны – мероприятие прошло в теплой, по-домашнему уютной атмосфере. Недаром этот традиционный семейный праздник полюбился и участникам, и широкой публике.

Во Дворце культуры состоялся районный народный праздник «Шежере байрамы» - «Праздник родословной». Старания организаторов оказались не напрасны – мероприятие прошло в теплой, по-домашнему уютной атмосфере. Недаром этот традиционный семейный праздник полюбился и участникам, и широкой публике.
На выставке народных промыслов и ремесел представлены оригинальные изделия ручной работы, национальная выпечка – все это уже на пороге создавало настроение, подчеркивало неповторимый колорит мероприятия. Украсили праздник и работы участниц старохалиловского клуба «Агинэйзэр», выступления самодеятельных артистов из близлежащих сел. Гвоздем мероприятия стал конкурс «Семья – моя крепость».
Участвовали четыре больших семейства из Улькундов, Ариево, Дувана и Михайловки. Конкурсные задания для участников продуманны, интересны и, на первый взгляд, легко выполнимы. На самом же деле требуют творческого подхода, хороших знаний по истории рода, края.
Визитная карточка «Моя семья» - участники поведали историю своей семьи с помощью генеалогического дерева, с гордостью рассказали о родовом наследии. К примеру, Абделганиевы славятся трудолюбием, мастерством, талантами. Глава семьи Фарит Габделгаянович – профессиональный водитель, пчеловод, плотник. Супруга Фарзана Гельмияновна – мастер по изготовлению чак-чак. Дети и внуки любознательны, имеют различные музыкальные способности.
Среди представителей Юмагужиных много педагогов, творческих, сельхозработников, служителей мечети, руководителей. Это дети, их семеро, и внуки Закира Юмагужиновича, в довоенные годы председателя Ариевского сельсовета и первой артели «Тан» («Заря»), участника войны. Его жена Зулейха Хизбулловна была начитанной, мудрой женщиной, знала арабский, сочиняла мунажат (песенное повествование).
Семья Бикташевых тоже большая, дружная, со своим традициями, в том числе и гостеприимства. Главными наставниками являются бабушки – Галина Александровна и Евгения Ивановна, у них учатся жизненным премудростям. Бикташевы считают, что родительская защита – самое главное в семье.
История Петровых начинается в 1894 году с Тимофея и Марии. На сцене дети и внуки одного из сыновей – Константина, погибшего в Великой Отечественной. Его жена осталась с шестью детьми одна. Сыновья и дочери рано повзрослели, познали тяжелый ручной труд, голод и холод, но выросли достойными людьми. Очень любят свою культуру, обычаи.
Следующий этап – «Семейное торжество», знакомимся с семейными династиями еще ближе через театрализованную миниатюру. В силу своих традиций каждая семья неповторима – так же, как уникален каждый человек.
Бикташевы показали, как встречают гостей. Дружно накрыли богатый стол, веселые песни перемежались с шутками-прибаутками. Общая лирическая песня придала тон торжеству, увлекла зрителя, заставила задуматься о семье, ее сущности.
Юмагужины поддерживают любые добрые начинания, особо уделив внимание развитию способностей. Все любят музыку, искусство, многие поют, танцуют, играют на различных инструментах или занимаются спортом. По традиции, хозяюшки делятся секретами приготовления национальных блюд. Одна из мастериц на сцене рассказала о баурсаке внучкам и племянницам, угостила гостей. Вместе исполнили песню на башкирском языке в память о старейшине поколения.
Абделганиевы представили обряд «исем кушу» - имянаречение, рассказав об этом самым юным представителям рода. Кровать-качалка с милыми рюшечками удачно вписалась в общую картину. Народные игры, обычаи, песни во время ритуального обряда – все вызывало интерес. Зал притих и во время чтения специальной молитвы настоящим хазратом в зеленом чапане.
А с Петровыми мы «побывали» на мордовской свадьбе. Ох и весело, а главное, интересно! Редкий в районе эрзянский язык по-своему красив и звучен, хоть и не совсем непонятен. Однако переводчик зрителям не потребовался: все было вполне объяснимо благодаря артистичности участников.
«Звездная семья» - рассказ о достижениях, талантах и музыкальное тому подтверждение. На слайдах Юмагужиных - многочисленные фото успешных представителей семьи: спортсменов, музыкантов и др. Их песня - о крепких родственных узах.
Петровы исполнили народную песню вместе с фольклорным коллективом «Килейне», Абделганиевы – эстрадную, с участниками художественной самодеятельности.
Бикташевы рассказали о каждом участнике поименно – с задором, улыбкой, гордостью. Песенное выступление трех женских поколений зал встретил восторженно. «Ах, мама, птичка певчая моя!» – пела дочь в ответ матери, держа за руку свою маленькую дочку.
Следующее задание как продолжение предыдущего: исполнить «мамину» колыбельную. Именно здесь, наверное, екнуло сердце каждого, кто присутствовал в зале. Ведь песни материнского сердца сопровождают нас всю жизнь, служат своего рода оберегом. И снова на сцене Юмагужины. Уже с первых строк (под баян) дрогнул голос исполнительницы, она вырастила четверых детей и пела им эту башкирскую песню на сон – с пожеланиями здоровья, хорошей жизни. Представительница Абделганиевых под «минусовку» исполнила колыбельную на татарском языке: очень мягкое, нежное исполнение, так поют только мамы. Бикташевы тоже вспомнили детство: в полной тишине звучит акапелла: «Баю-баюшки-баю…». Настоящая русская колыбельная, таинство до дрожи как сотни лет назад. Петровы тоже спели на родном языке и без инструментального сопровождения. И это исполнение «сработало» бы при усыплении дитятки: голос мамы всегда единственно близкий и родной.
Жюри: заведующая краеведческим сектором центральной библиотеки Н. С. Абдуллина (председатель), директор КДЦ А. А. Цепилова, заведующая информационно-аналитическим сектором Администрации района Р. Р. Шафикова главным составляющим конкурса признали ценность семейных отношений. Но конкурс есть конкурс, нужно определять лучших. По итогам, третье место присуждено Абделганиевым из Улькундов, второе – Юмагужиным из Ариево, первое – Бикташевым из Дувана. Обладателями гран-при конкурса стали Петровы из Михайловки. Им и предстоит защитить честь района на республиканском празднике.
Семьям-участникам вручили дипломы, подарки и торты от райпо с надписью «Семья – моя крепость». Грамоту от отдела культуры за участие на празднике получили все, кто участвовал на празднике, в том числе заведующие Домов культуры Ариево, Дувана, Михайловки и Улькундов. Именно они организовали людей на местах, подготовили семьи к выступлению. Как отмечает координатор конкурса, заместитель директора КДЦ по творческой работе Л. Р. Ишмухаметова, такого рода состязания – духовный мост из прошлого в будущее. Чем бережнее мы будем относиться к своим истокам, корням, тем надежнее и увереннее наше завтра.
Читайте нас: