Все новости
29 Августа 2019, 11:19

Инвалидность – не помеха для участия в выборах

Я инвалид третьей группы, мне трудно покидать свой дом. Но я хочу голосовать. Как мне это сделать? (Алексей)На вопрос отвечает секретарь ЦИК Марина Долматова.

Я инвалид третьей группы, мне трудно покидать свой дом. Но я хочу голосовать. Как мне это сделать?

Алексей.

На вопрос отвечает секретарь ЦИК Марина Долматова.
– На дому могут голосовать маломобильные граждане, например, пожилые немощные люди, инвалиды, люди с тяжелым заболеванием, лица, совершающие уход за тяжелобольным недееспособным родственником, и некоторые другие. Определением весомости причины занимается избирательная комиссия, у которой имеется право признать ее неуважительной. В этом случае человек получает отказ.
Проголосовать вне помещения избирательного участка избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения, поданного в участковую избирательную комиссию заблаговременно, но не позднее 15.00 часов в день голосования, т. е. 8 сентября 2019 года.
При регистрации устного обращения в специальном реестре указывается время его поступления, фамилия, имя, отчество избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, его место жительства, а также ставится подпись члена участковой избирательной комиссии, который принял устное обращение. Если обращение было передано при содействии другого лица, в реестре также указывается фамилия, имя, отчество и место жительства лица, передавшего обращение.
При проведении голосования члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса выезжают к избирателю на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, заявление избирателя. По прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю устное обращение подтверждается письменным заявлением.
На заявлении избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня.
С его согласия или по его просьбе паспортные данные могут быть проставлены членами комиссии. Члены УИК с правом решающего голоса удостоверяют факт выдачи избирательного бюллетеня своими подписями на письменном заявлении избирателя. В случае если бюллетень был испорчен при голосовании, в нем также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного. В случае если избиратель не может расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица. Ставить отметку за избирателя с инвалидностью члены комиссии не имеют права.
Если избиратель, подав заявление о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, прибыл на избирательный участок после выезда к нему членов участковой избирательной комиссии, он сможет проголосовать только после возвращения членов комиссии в помещение для голосования.