Все новости
16 Августа 2019, 10:16

Итоги социально-экономического развития республики: позитивный год

В конце июля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провел заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года.

В конце июля врио Главы Башкортостана Р Хабиров провел заседание Правительства республики, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2019 года.
Глава республики отметил, что в целом год складывается позитивно. По некоторым индикаторам отмечается превышение прогнозных значений. В сельском хозяйстве впервые за последние годы вышли на 100 процентов. Заметно улучшил работу строительный сектор. Здесь мы в плюсе по всем показателям. Ввод жилья вырос на 13,4 процента. Улучшилась ситуация в сфере торговли – рост на 3,2 процента. По этому показателю Башкортостан – второй в ПФО и в первой десятке регионов по России. Это следствие реального роста заработных плат и покупательной способности населения. Важно, что сокращается безработица, и рынок труда чувствует себя стабильно.Руководитель региона отметил необходимость обратить особое внимание на вопросы демографии, в первую очередь на снижение рождаемости и причины смертности от заболеваний и дорожно-транспортных происшествий.
С подробными докладами по основным направлениям развития экономики и социальной сферы выступили профильные вице-премьеры.
И.о. заместителя Премьер-министра – Руководителя Аппарата Правительства РБ И. Тажитдинов сообщил, в республике на 4,4 процента вырос индекс промышленного производства. С 1 января в консолидированный бюджет республики поступило 87 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Без учета разовых платежей поступления увеличились на 7,6 млрд рублей (9,6 процента). По этому показателю Башкортостан занимает третье место в Приволжском федеральном округе.
За пять месяцев 2019 года фиксируются снижение рождаемости и естественная убыль населения. Пути решения этих вопросов заложены в национальном проекте «Демография». Например, дополнительно внедряются механизмы по содействию занятости женщин, обеспечению доступности дошкольного образования, присмотра за детьми в возрасте от полутора до трёх лет, сообщила и.о. вице-премьера Л. Иванова.
Большое внимание в республике уделяется строительству медицинских учреждений и повышению их доступности для жителей. Также Л. Иванова отметила положительную динамику на рынке труда: уровень безработицы снизился с 4,9 до 4,5 процента, заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 8,8 процента.
О реализации приоритетных инвестиционных проектов по строительству новых, расширению и реконструкции действующих производств рассказал и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Р. Абдрахимов. С начала года рассмотрено 172 инвестпроекта на общую сумму 709,9 млрд рублей, которые позволят создать свыше 30 тысяч новых рабочих мест. В строительной отрасли наряду с ростом ввода объёмов жилья возводятся объекты социальной инфраструктуры.
Об итогах первого полугодия в жилищно-коммунальной сфере доложил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Б. Беляев. Набранные темпы проведения капитального ремонта, комплексного переоснащения домов, общественных территорий, освещения улиц и дворов, ведущихся по многочисленным федеральным и республиканским программам, позволят жителям городов и районов к концу года существенно улучшить свои жилищно-коммунальные условия. Отопительный сезон прошел в штатном режиме, планомерно ведётся подготовка к бесперебойному функционированию системы ЖКХ в предстоящий осенне-зимний период. Постепенно решаются вопросы с утилизацией твердых коммунальных отходов.
– Здесь необходимо подчеркнуть, что в республике самые низкие тарифы по ТКО для населения: 70 рублей для горожан и 35 рублей для сельчан, – сказал Радий Хабиров. – Башкортостан взял на себя эту ношу, чтобы снизить нагрузку на граждан.
По итогам заседания врио Главы Башкортостана дал необходимые поручения руководителям министерств и ведомств. Одно из главных – активизировать работу по привлечению федеральных средств, предусмотренных на реализацию программ комплексного развития сельских территорий, строительство дорог, мостов, объектов инфраструктуры и т.д.
– Республика направляет на социальные нужды более 80 процентов своей казны, а на развитие реального сектора экономики, того, что дает рост и дополнительные доходы, – всего лишь 0,3 процента, – отметил Радий Хабиров. – Понятно, что у нас много вопросов и мы «тушим», если можно так сказать, серьезные социальные «пожары»: ремонтируем дороги, благоустраиваем дворы, заменяем изношенные автобусы, ликвидируем школьные туалеты на улицах. Люди ждут решения этих проблем. Но нам надо понимать, что 0,3 процента – не стратегия развития республики.
– Итоги первого полугодия 2019 года будем считать неплохими, – подытожил Радий Хабиров. – Хотя есть куда расти и что исправлять. Не снижайте темпов работы, сообщает пресс-служба Правительства РБ.
Читайте нас в