Все новости
19 Июля 2019, 07:07

В рамках нацпроекта бумажные паспорта заменят электронными

#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан

Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году. Их заменят пластиковые карточки с чипами и мобильное приложение, сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя правительства М. Акимова.
По его словам, реализация пилотного проекта по выдаче электронных паспортов россиянам стартует в 2020 году в Москве. Еще через два года электронные документы окончательно вытеснят традиционные бумажные.
Формально концепция электронного удостоверения личности пока не утверждена. Предварительно электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом. Будет состоять только из российских компонентов и работать на отечественном программном обеспечении. Срок действия – 10 лет. Замена действующего документа будет производится только по желанию. Стоимость замены – 300 рублей, но будет увеличиваться.
В дополнение к карточке выпустят приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ.
Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России предусмотрена нацпроектом «Цифровая экономика». По распоряжению правительства России с 2025 года можно будет получить только подобный документ, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать.
Мы пообщались с читателями и узнали, готовы ли они попрощаться с бумажным документом. Восемь из десяти опрошенных хоть сейчас получили электронную карту. Один не определился, еще один опасается, что персональные данные станут известны мошенникам. Поживем, увидим.