Все новости
18 Июля 2019, 07:04

Путин расширил выдачу паспортов жителям Украины

#ВладимирПутин

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому получить российское гражданство по упрощенной процедуре смогут не только жители ДНР и ЛНР, но и все проживавшие в Донецкой и Луганской областях Украины. Путин еще в апреле допускал выдачу паспортов всем украинцам.
Указ Путина вносит изменения в другой его указ, изданный им в конце апреля. Тогда российский президент предоставил такое право жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Фактически речь шла о жителях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Теперь слова "отдельные районы" будут исключены. Таким образом, новый указ Путина дает право получения гражданства России в упрощенном порядке жителям тех регионов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Киева.
Для того, чтобы претендовать на упрощенную процедуру, достаточно иметь документ, подтверждающий постоянное проживание на территориях Донецкой и Луганской областей к апрелю 2014 года, когда в Донбассе начались боевые действия, сказано в новом указе.
По состоянию на 17 июля российские паспорта получили 10 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом ранее в среду заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.
"Учитывая, что 3 млн 264 тысяч хотят получить, это мало, - рассуждал депутат. - Это те люди, которые в городах и районах Луганской и Донецкой народных республик, 99% хотят получить паспорта Российской Федерации".
По данным "Коммерсанта", жители ДНР и ЛНР подали около 30 тысяч ходатайств о гражданстве. Еще 20 тысяч заявлений написали беженцы и обладатели других миграционных статусов, уже выехавшие с территории Украины.