Все новости
5 Июня 2019, 08:32

Спорные моменты "мусорной" реформы, промежуточные итоги посевной и многое другое обсудили на оперативном совещании

В минувший понедельник глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев провел очередное оперативное совещание.
Главный агроном управления сельского хозяйства О. В. Маликова, подводя промежуточные итоги, отметила, что в текущем году к весенним полевым работам сельхозпредприятия приступили 17 апреля, то есть на 17 дней раньше, чем в прошлом. За 23 дня мая, исключая пять дней непогоды, проведены работы по закрытию влаги на площади 20,2 тыс. га, по боронованию и подкормке озимых на площади 3,7 тыс. га, проборонены многолетние травы 9,2 тыс. га и проведен яровой сев на площади 34,2 га (88 проц. от плана). За апрель-май приобретено 228 тонн минеральных удобрений (в действующем веществе), 4 тыс. литров средств защиты растений (гербициды, протравители, биопрепараты). Техническими культурами засеяно более 3 тыс. га, что превышает плановые показатели. Осталось посеять гречиху – 2,3 тыс. га и однолетние травы – 2,4 тыс. га. План по посеву гречихи тоже вероятно будет перевыполнен.

О переводе скота на летнее пастбищное содержание сообщил главный зоотехник УСХ А. Н. Бобин. Так, на 1 июня в сельхозпредприятиях района имеется 8450 голов КРС, в том числе 3529 коров. На сегодняшний день на пастбища вышли дойные коровы ООО СХП «Золотое руно», ООО «Митрофановка», СПК «Победа» и «Кировский», помесный скот ООО «Халилово» и «Вымпел», мясной скот СПК «Ярославский». В летние лагеря переведено 62 проц. дойного поголовья и 41 проц. молодняка. В ООО СХП «Урал-Тау» практикуют круглогодовое стойловое содержание дойных коров, СПК «Ярославский» – дойных коров и молодняка. Как отметил специалист, сегодня средний суточный надой по сельхозпредприятиям на фуражную корову составляет 11 кг, что на 1,2 кг меньше уровня прошлого года. Снижение зоотехник связывает с плохим качеством кормов.
Руководитель поискового отряда «Ровесник» М. В. Чигвинцев подвел итоги участия наших ребят в ежегодной межрегиональной экспедиции «Вороново», прошедшей в рамках Всероссийской поисковой экспедиции «Вахта памяти» в Кировском районе Ленинградской области.
Представитель регоператора по сбору ТКО О. П. Яковлева подвела итоги пяти месяцев действия «мусорной» реформы, отметив в общих чертах, что все нестыковки постепенно разрешаются, хотя спорные моменты еще остаются. Обратилась к предпринимателям с просьбой заключать договоры на обслуживание. Было сделано противоречивое заявление, что, несмотря на озвученные ранее требования по установке контейнерных площадок, и, в частности, критерий об их удаленности друг от друга не более чем на 100 метров, в сельских населенных пунктах эти площадки будут расположены на большем расстоянии. На каком именно – сообщено не было. Поступили вопросы из зала. Куда девать мусор, не входящий в понятие «ТКО», например, ветки, строительные отходы и прочее? Почему, если все платят за утилизацию ТКО по прописке, еще и организация вынуждена платить за сотрудника? Пока эти вопросы остались без ответа.
Читайте нас: