Все новости
16 Мая 2019, 12:04

Семья - это много дружных Я

В Международный день семьи во Дворце культуры состоялся районный этап республиканского конкурса опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей.

Участников конкурса поприветствовал глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев. Он подчеркнул, что нет ничего важнее крепкой и дружной семьи. А также сообщил, что 196 детей района обрели мам и пап – это 132 семьи.

Три семьи из Метелей, Ярославки и Месягутово доказывали, что они лучшие. Участникам предстояло пройти четыре состязания. Первый – «Визитная карточка», где мамы и папы рассказывали о своей большой семье и почему решились взять приемных детей. Второй – «Творческая мастерская». Жюри оценивало выставку достижений в фойе Дворца культуры. Конкурсанты представили выпечку, изделия ручной работы, грамоты и благодарственные письма. «Мама, папа я – спортивная семья» – команды участвовали в эстафете. Вот где можно было увидеть сплоченность! Заключительным стал «Творческий», где участники выступили на сцене с номерами, подготовленными заранее.
У Могучевых-Игнатьевых из Ярославки 11 детей. Пять кровных и шесть приемных. Марта Мухаметовна и Дмитрий Сергеевич признаются, что главное их достижение – семья. Здесь мама и бабушка тоже приемные. Девиз семьи: «Когда мы все вместе – душа на месте».
Избакиевы из Месягутово мечтают: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будут дети, пусть всегда будет мир». В этой семье редко ссорятся. Три дочурки и два сына всегда помогают родителям Сатурину Тарсунжовичу и Нурие Магуфуровне.
Девиз Полковниковых из Метелей: «Настоящая семья – это много дружных я». Поэтому мама, папа и четверо детей понимают друг друга с полуслова.
Перед компетентным жюри в составе: заведующей отделения «Семья» Р. Б. Баишевой, педагога-организатора Молодежного центра И. В. Шолоховой, специалиста по социальной работе О. В. Саяновой, лауреата республиканского конкурса опекунов Р. Я. Шарафутдиновой, специалиста по работе с приемными семьями Р. Я. Семеновой стояла сложная задача – выбрать лучших из достойных. По итогам конкурсных состязаний победили Полковниковы. Вторыми стали Могучевы-Игнатьевы, третьими Избакиевы.
Бог не дал Анне Геннадьевне и Алексею Владимировичу Полковниковым детей. А без них семья не та… Приехали в детский дом, взяли мальчика 29 дней от роду. Вернувшись, поняли, что не знают, как и что. Свекровь поддержала, помогла маленького Степу воспитывать. Позже усыновили Арсения, очень уж был на старшего похож. Соседи даже думали, что кровные братья. Но Сеня не ходил… Алексей Владимирович каждый день парил мальчика в бане и делал массаж – через год малыш уже бегал. Когда ездили за вторым, увидели белокурого Никитку, он так и норовил понравиться – крутился колесом и задорно смеялся. Взяли… Была у Анны Геннадьевны мечта – дочь. Вновь вернулись в детдом. И вот она красивая Машенька. Но на руки сначала пошла к папе. Так теперь - не разлей вода! Прошло много лет. Степан окончил Дуванский техникум, работает ветеринаром в СПК «Ярославский». Арсений, Никита и Маша учатся в средней школе. Любят природу, лес.

- Мы их в шутку называем Маша и три медведя, - улыбается многодетная мама. И добавляет, что семья – лучшая награда.


На снимке: победители конкурса Полковниковы (слева подруга Маши).
Читайте нас: