Все новости
17 Апреля 2019, 23:00

Как в республике потратят 170,6 млрд рублей, выделенных на нацпроекты?

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство на улучшение жизни россиян. В прошлом году в своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин сказал, что конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах. Всего направлений работы 12. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура.


Радий Хабиров, врио Главы Башкортостана о национальных проектах:


— Твердо уверен — это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. При этом своровать эти деньги мы не дадим. Каждый глава города или района должен как «Отче наш» понимать, в чем суть и содержание национальных проектов. Таких вливаний еще не было. И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно.


Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет 170,6 млрд рублей. На что пойдут эти деньги?


1. Здравоохранение.


В республике планируется реализовать 7 проектов в этом направлении. Будут развивать систему оказания первой медико-санитарной помощи, строить новые ФАПы и больницы, развивать детское здравоохранение, бороться с онкологией и инфарктами, готовить квалифицированные кадры. В 2019 году 4,9 млрд рублей направят на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники, а всего за шесть лет в медицину пойдет 16,5 млрд рублей.

666 млн рублей потратят на переоснащение медицинских онкологических организаций. В 2020 году расходы на это превысят миллиард. В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В районных больницах откроются свои онкоотделения. Например, в Месягутовской райбольнице благодаря нацпроектам уже в 2019 году появится 15 мест для людей с онкологией. В больнице будут и диагностировать, и лечить. На практике это означает, что жителям северо-востока республики не придется ездить за 300 км в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.

500 млн рублей пойдет на строительство новых лечебных учреждений.

296 млн − на улучшение материально-технической базы детских поликлиник.

260 млн − на сельские ФАПы и передвижные медицинские комплексы.

Жителям большинства деревень больше не придется ехать в райцентр за элементарными медицинскими процедурами. Наконец сбудется мечта заведующего Нижнебобинского ФАПа Мечетлинского района Марата Сальмаева принять своих односельчан в уютном, новом и современном здании сельской амбулатории, которое начнут строить в 2019 году.

62 млн получит республика на программу «Земский доктор», плюс 50 млн республика дополнительно выделит из своего бюджета. Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Еще 125 млн рублей пойдет на поощрение остродефицитных медицинских кадров.


2. Образование.


Реализуются такие проекты, как «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого».

В ближайшие шесть лет система образования республики получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд уже в этом году. В том числе 645 млн − на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы.

По данным Министерства образования республики, в ближайшие два года откроют и отремонтируют 49 школ. Две современные школы в Дуванском районе − к сентябрю 2020. Такое поручение дал Радий Хабиров по итогам своей рабочей поездки на северо-восток республики. Школы в селе Тастуба и деревне Озеро признаны аварийными. Там обветшали полы и потолки, почти сгнили деревянные покрытия, проводить занятия в школах уже становится небезопасным для детей.

К 2024 году стоит задача ликвидировать вторую смену в школах. Эта проблема наиболее остро стоит в Уфе. Новая четырехэтажная школа на 1 225 мест появится в жилом комплексе «Миловский парк» Уфимского района. Средства на ее строительство выделяются из республиканского бюджета. На 1000 мест строится школа в Демском районе, в микрорайоне «Яркий», стоимость проекта составляет порядка 780 млн рублей. В микрорайоне Инорс появится общеобразовательный центр со школой на 1 650 мест. В Республиканскую адресную инвестпрограмму включены также проекты строительства школ на 825 мест в Булгаково, на 375 мест в Жуково, на 640 мест в Чесноковке и на 640 мест в Иглино.

Еще одна важная задача – создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус». В Уфе уже открылись два предуниверсария: на базе Республиканской художественной гимназии-интерната и на базе Республиканского инженерного лицея-интерната. Успешные выпускники предуниверсариумов пополнят ряды студентов БГПУ и УГНТУ. В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 211,4 млн рублей на открытие именно таких образовательных центров, еще 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн − на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.


3. Демография.


С помощью региональных программ будет формироваться мода на семью, многодетность и активную старость. На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.

Республика занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по количеству многодетных семей. Всего их в республике более 50 тысяч, суммарно в них воспитывается 160 тысяч детей. На поддержку многодетных семей ежегодно из регионального бюджета выделяется более миллиарда рублей. Хорошим подспорьем станут 752 млн рублей, которые федеральный центр выделяет в 2019 году на выплату в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. А на выплаты в связи с рождением первого ребенка – еще 2,6 млрд рублей.

На увеличение мест в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Башкирия получит 1,4 млрд федеральных субсидий. На эти деньги можно построить семь современных детских садов, рассчитанных на 1 400 мест каждый. И, наконец, на обеспечение жильем молодых семей в будущем году республике выделяется 175,5 млн рублей.

Одна из самых амбициозных задач нацпроекта − к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. При этом долголетие должно быть здоровым и активным, не ограниченным болезнями.


4. Безопасные и качественные дороги.


Средства пойдут на новые мосты в Уфе, на обустройство 6000 км автодорог по республике, на снижение смертности в ДТП. Будут реализовываться «Программа дорожной деятельности Республики Башкортостан, Уфимской агломерации и Стерлитамакской агломерации», проект «Безопасность дорожного движения».

На строительство новых автомобильных дорог республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет − 33,5 млрд). В ближайшие шесть лет предстоит обустроить шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам. Республиканский бюджет на строительство и ремонт дорог выделяет 17 млрд рублей. Планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции в Уфимской агломерации 275 км дорог, а в Стерлитамакской − 226 км.

Как сказал на одном из недавних «Строительных часов» Радий Хабиров, строительство нового моста через Белую в районе Монумента Дружбы начнется летом. Общая стоимость работ оценивается в 3,5 млрд рублей, мост должен быть достроен к 2021 году. 2,5 млрд рублей на строительство нового моста выделит федеральное дорожное агентство. Республика также начнет амбициозный и большой проект по реконструкции автомобильной дороги Р-240 «Уфа — Оренбург» с расширением до четырёх полос участка в обход Стерлитамака.

Все эти меры должны в том числе и сработать на снижение смертности в ДТП.


5. Экология.


Средства − 7 млрд рублей в 2019 году и 41,9 млрд за шесть лет. К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. Общее финансирование проекта составит 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники – 3,2 трлн рублей.

Ежегодно в России образуется около 70 млн тонн мусора. По расчетам специалистов, имеющихся мусорных полигонов хватит не более чем на шесть лет, в некоторых регионах уже почти не осталось свободного места. Для решения данной проблемы необходимо проводить серьезные реформы, а также вовлекать население нашей страны в раздельный сбор отходов.

В региональном Министерстве экологии рассказали, что в республике ежегодно образуется около двух млн тонн отходов. На сетевом ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» жители Башкирии отметили 582 проблемных объекта, из них к концу прошлого года были убраны только 180. По эффективности ликвидации незаконных свалок, отмеченных на сайте экологического проекта, республика в 2018-м занимала 74-ю позицию в рейтинге регионов.

По данным Роспотребнадзора, 8% жителей Башкортостана пьют воду, не отвечающую требованиям безопасности. Во многих городах и районах республики негативное воздействие на качество речных и подземных источников оказывают природные факторы. К примеру, в Уфе питьевая вода имеет повышенную жесткость. Вторая причина – техногенная: последствия работы химических и нефтеперерабатывающих производств, предприятий горнодобывающей отрасли. Негативное воздействие на подземные источники оказывает нефтедобыча. В регионе пробурено 37 тысяч скважин, для добычи одной тонны нефти в скважину закачивается около пяти тонн воды, вместе с которой в водоносные горизонты попадают опасные вещества. В ближайшие три года Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения в размере 1,1 млрд рублей.


6. Жилье и городская среда.


В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в республике созданы программы «Жилье республики Башкортостан на 2019-2024 годы», «Ипотека Республики Башкортостан», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Многие жители уже стали свидетелями реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В Дуванском районе по этому проекту уже отремонтирован один двор.


Мы продолжим рассказ о реализации остальных проектов в наших будущих материалах.


Подготовлено с использованием материалов информационного агентства «Башинформ».
Читайте нас: