Все новости
12 Марта 2019, 14:57

Собрания граждан в Рухтино и Кадырово

«Построим ферму – будет работа, будут дети и школу не придется закрывать!» - председатель СПК «Кировский» Т. Г. Рамазанов о текущей ситуации в Кадырово.

Очередные собрания граждан прошли в Рухтино и Кадырово. Отметим, что в последние несколько лет в Кадырово собрания не проводились.
Глава Администрации района Ф. Р. Мухамадееви глав администрации СП Рухтинский сельсовет Л. Е. Трапезникова сделали выступления об итогах работы за прошлый год и планах на текущий. Участковый уполномоченный полиции Р. А. Хаметов подвел некоторые итоги своей работы, сделав акцент на борьбе с нелегальной торговлей спиртосодержащей продукцией, отметив крайнее нежелание жителей Кадырово сообщать о местах продажи. Также сообщил о большом числе случаев кражи скота и попросил не оставлять без присмотра сельхозживотных, не допускать вольного выпаса.
Начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ А. О. Апрелкин призвал ответственнее отнестись к противопожарной безопасности: ликвидировать сухие заросли бурьяна, отремонтировать печное оборудование, не оставлять детей без присмотра и присматривать за заброшенными домами по соседству. Начальник Дуванского РЭС В. Р. Мусин отметил, что в Рухтино пора подпиливать деревья, которые создают опасность линиям электропередачи.
В Рухтино задали вопрос о необходимости ремонта здания дома культуры и обновления сценических костюмов. Директор Культурно-досугового центра А. А. Цепилова рассказала, что работа в этом направлении ведется, но медленно.
«Такая ситуация у нас едва ли не во всех Домах культуры. Мы постоянно участвуем во всевозможных грантах, но работу осложняет отсутствие документов на здания. Все это складывалась годами. Постепенно оформляем. Касательно костюмов и оборудования: также участвуем в различных программах».
В Кадырово люди беспокоятся о состоянии моста и дороги по ул. Речной, а также считают необходимым построить новый ФАП. Эти вопросы Ф. Р. Мухамадеев записал для дальнейшего изучения. Задавали вопросы о качестве водопровода, интернет-связи, дороговизне обслуживания газового оборудования, о сборе валежника, записи на прием к врачу и работе детского стоматолога в МЦРБ.
Тревожное сообщение сделал начальник отдела образования Р. Н. Набиуллин. После изучения работы школы и детсада в Кадырово стало ясно, что нужно что-то менять. Детей нет, а финансирование-то подушевое. Р. Н. Набиуллин отметил, что школа уже существует за счет гимназии, а детсад – за счет Рухтинского детского сада, так как являются их филиалами. Школу посещают 33 ученика, а дошкольное учреждение – девять детей, при том в селе 13 малышей дошкольного возраста. В связи с этим начальник отдела образования предложил два варианта действий: водить всех детей в детский сад или создать группу кратковременного пребывания – с 9.00 до 12.30. Докладчик привел данные о расходах и отметил, что есть претензии к работе детсада. Решение нужно принять до конца учебного года.
Председатель СПК «Кировский» Т. Г. Рамазановтакже озвучил неприятную новость: в аварийном состоянии базы молочной фермы, обвалился потолок. Председатель поделился идеей, как разрешить проблему – построить новое здание фермы, только быстровозводимое. Практику использования подобных построек он наблюдал в хозяйствах республики. Сообщил, что господдержка гарантируется. Чтобы на это пойти, Т. Г. Рамазанов заявил, что должен услышать от жителей обещание работать.
«Построим ферму – будет работа, будут дети и школу не придется закрывать!».