Все новости
11 Марта 2019, 14:27

Собрания граждан в Вознесенке и Тастубе

Круглосуточную доставку алкоголя на дом, пожары и разделение сельского совета обсудили на собраниях граждан в Вознесенке и Тастубе.

В Вознесенке и Тастубе состоялись первые в этом году традиционные собрания граждан с участием главы Администрации района Ф. Р. Мухамадеева.

В связи с пожарами, случившимися в Вознесенке 15 и 26 февраля и унесшими жизни двух человек, особое внимание уделили вопросу обеспечения пожарной безопасности.


«За последние 10 лет в районе нет, наверное, ни одного погибшего в пожаре, который не был бы в состоянии алкогольного опьянения», − отметил начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ А. О. Апрелкин.


Да, распространители спиртосодержащей жидкости из-под полы – настоящий бич всех наших сел, но здесь ситуация еще более острая. Забыв о всяких нормах морали, спаивают наиболее уязвимые слои населения, организовав круглосуточную доставку товара на дом; если нужно, даже свозят до банкомата тайком от родственников. Эти вещи активно обсуждались всеми участниками совещания, но речь шла, к сожалению, только о слухах, а не доказанных фактах. Местный участковый А. Н. Серебрянников сетует, что сложно привлечь кого-то к ответственности, и отмечает нежелание жителей сотрудничать с полицией:

«Все говорят, мол, он мой брат или сват. Боятся, ведь в одной деревне жить. Понятыми не идут».


Начальник отделения участковых И. А. Хадыев предложил создать в селе добровольную народную дружину из активных, неравнодушных жителей. Очевидно, что одному участковому трудно справляться, нужны помощники, но желающих пока нет.


А. О. Апрелкин рассказал о мерах предупреждения пожаров, предупредил, что за безопасность жилища человек отвечает в первую очередь сам. Заместитель пожарной части №75 В. Г. Федоров напомнил телефонные номера экстренных служб, что нужно делать гражданам в случае возгорания. Несомненно, последствия недавних трагедий были бы меньше, если бы в селе находилась исправная пожарная машина, но пятидесятилетний ЗиЛ-130 в строю только в летнее время. Новой техники селу ждать не стоит, а по времени прибытия машины из Дувана и Месягутово укладываются в регламент. Из трех пожарных гидрантов, расположенных на территории Вознесенки, ни один не работает. В Тастубе гидрантов пять. На предложение создать добровольную пожарную команду вознесенцы отреагировали крайне отрицательно.


Директор МУП «Дуванводоканал» Х. А. Гарипов пообещал наладить гидранты с наступлением тепла. В его адрес поступил вопрос об отключении воды на некоторых улицах Вознесенки в ночное время, ведь водопроводные сети переданы этой организации. Проблема взята на карандаш. В Вознесенке песчаный грунт, что осложняет поиск утечек.


В Тастубе представители МЧС обратили внимание жителей на обилие сорной растительности на территории частных подворий, что создает повышенную пожарную опасность.

Вопрос о сборе ТКО и плате за эту услугу обсуждался, но здесь непонятных моментов остается уже немного. Представитель регионального оператора О. П. Яковлева рассказала, что с физлицами договор на оказание услуг заключать не обязательно, достаточно публичного договора оферты, но если есть желающие – договор заключат. Говорили и о местах установки контейнеров. Отмечено, если количество человек, указанных в квитанции, не совпадает с реальностью, нужно взять в сельсовете справку о составе семьи и приложить ее к заявлению в адрес регоператора.


В Вознесенке граждане также озвучили следующие проблемы: ремонт «малиновского» моста, финансирование хоккейных занятий на сооруженной жителями коробке, необходимость орудийных залпов в память о погибших воинах-земляках, об уличном освещении, записи на прием к врачу. В Тастубе − о качестве Метелинского газа, сборе валежника, необходимости лежачего полицейского на Советской улице, неисправности водонапорной башни, необходимости стоматолога в селе. На некоторые ответ поступил сразу, другие взяты на заметку.

В обоих селах остро стоит вопрос с отловом бродячих собак. Начальник УСХ А. Г. Игошев сообщил, что пока не найден подрядчик.


И в Вознесенке, и в Тастубе ратуют за разделение сельского поселения, как это было раньше. Ф. Р. Мухамадеев попытался опровергнуть мнение жителей о том, что в случае разделения села выиграют в плане финансирования из бюджета. Отмечено, что в любом случае вопрос нужно решать на референдуме.