Все новости
30 Января 2019, 12:44

Выплаты пострадавшим по ОСАГО вырастут вчетверо

Банк России поддержал предложение Минфина увеличить лимит выплаты по ОСАГО за вред жизни и здоровью с существующих 0,5 млн рублей до 2 млн рублей.

При этом регулятор признает, что это отразится на цене полиса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России.


«Мы поддерживаем инициативу Минфина об увеличении выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 2 миллионов рублей. На наш взгляд, выравнивание страховых сумм по ОСАГО и ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) является справедливым», — заявили в ЦБ.


Если предложения Минфина примут, будет уравнен лимит выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО и в рамках обязательного страхования ответственности перевозчика.

На данный момент при гибели пассажира на автобусе, самолете, поезде и т.д. родственникам полагается компенсация в размере 2 млн рублей. При гибели пассажира автомобиля, в том числе такси — 500 тысяч рублей в рамках ОСАГО. Эксперты и различные ведомства неоднократно указывали на несправедливость такой ситуации.


«Безусловно, это решение скажется на стоимости полиса. Но пока говорить что-либо об изменении тарифа преждевременно, поскольку потребуется провести соответствующие расчеты», — отметили в Банке России.


Напомним, базовый тариф ОСАГО установлен в коридоре 2746 — 4942 рублей, страховщики вправе выбирать базовую ставку из этого диапазона. В Российском союзе автостраховщиков ранее оценивали, что средняя цена ОСАГО в результате повышения лимитов по жизни и здоровью вырастет на 10-11%.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», средняя стоимость полиса ОСАГО к началу октября 2018 года составила в Башкирии 5,2 тысячи рублей.