Все новости
23 Января 2019, 12:39

В Башкирии создан геопарк Торатау, сохраняющий особый статус шихан Тратау и Юрактау

18 января правительство Башкирии в соответствии с указом врио главы региона Радия Хабирова выпустило распоряжение о создании геопарка Торатау на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов.

18 января правительство Башкирии в соответствии с указом врио главы региона Радия Хабирова выпустило распоряжение о создании геопарка Торатау на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов. В региональном Минэкологии разъяснили, что на сегодняшний день это геопарк республиканского значения. В дальнейшем он будет номинироваться в международную сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО.
«Геопарк не является особо охраняемой природной территорией и не имеет ограничений хозяйственной и рекреационной деятельности, но ключевые геологические и иные природные и культурные объекты, являющиеся основой геопарка, подлежат строгой охране и режиму использования в рамках федерального, регионального и местного законодательства», — дали разъяснения в Минэкологии Башкирии.
В состав геопарка Торатау вошли уже существующие особо охраняемые природные территории — шиханы Тратау и Юрактау, а также ряд других уникальных объектов двух районов. Это памятники природы: Ромадановский овраг, Хазинская пещера и источник Берхомут, пещеры Зигановка, Еласын, Олимпия и их окрестности, озеро Тугар-Салган, участок горы Алатау, Иткуловское болото, государственный природный заказник «Ишимбайский», на территории которого расположены водопад Кукраук, пещеры Салавата Юлаева и Таш-ой, скала «Калим-Ускан» с одним из наиболее полных и лучших в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона (360-380 млн лет назад, Палеозойская эра).
В этом и 2020 году предстоит провести полевые научные экспедиции и уточнить границы геопарка «Торатау», определить, как он будет развиваться и выделить ключевые объекты, имеющие ценность для науки и для организации отдыха.
После включения геопарка в международную сеть ЮНЕСКО, предстоит номинировать шиханы Тратау и Юрактау в список объектов Всемирного наследия этой международной организации. Это позволит придать шиханам наивысший статус охраны. Для разработки стратегии развития геопарка Торатау и решения других вопросов при правительстве республики создается рабочая группа.