Все новости
События и факты
2 Августа , 16:03

От их подвигов перехватывает дыхание — кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?

Подробнее здесь

От их подвигов перехватывает дыхание — кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?
От их подвигов перехватывает дыхание — кто они, ребята из Башкирии, ставшие Героями России?

Двум героям за героизм и отвагу при выполнении боевого задания вручено звание Героя России посмертно. Это– прапорщик Тамерлан Ильгамов из Абзелиловского района и ст. лейтенант Максим Серафимов из столицы Башкирии. Об этом пишет информационное агентство «Башинформ».

Тамерлан Ильгамов из Аскарово. Он после окончания гимназии им. Т. Кусимова поступил в СиБГУ. По личной инициативе в 2012 году призван в армию, шесть лет назад подписал контракт.

Как отмечает мама героя, назвали сына в честь полководца Тамерлана. С детства был дисциплинированным, во всем любил чистоту и порядок. После подписания контракта служил в Сирии, Таджикистане. Он любил своих родных: сестру, братьев. Был примером для них.

В тот день боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Ильгамова был на боевом дежурстве по противовоздушной обороне. Вступили в противоракетный бой, в ходе которого благодаря грамотному руководству личным составом Тамерлану и его команде удалось поразить 9 ракет противника.

Прапорщик погиб вместе с товарищами, но благодаря героизму ребят многие остались живы из всего подразделения.

Максим Серафимов родился и вырос в Уфе. С детства был ответственным, исполнительным. Всегда относился с уважением к старшим.

Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. генерала армии В. Маргелова.

Командир группы специального назначения, старший лейтенант Максим Серафимов 27 февраля в составе разведывательного отряда попал под огонь значительно превосходящих сил противника. Максим организовал оборону при этом уничтожая 30 противников и бронетранспортер. При штурме противника граната упала почти рядом, и Серафимов накрыл ее своим телом и ценой собственной жизни спас подчиненных от гибели.

Также медали «Золотая Звезда» вручены родным военных. Орденом Мужества за героизм, мужество и отвагу Указом Президента страны посмертно награждены рядовой Альберт Аллагулов из Уфы, ефрейтор Егор Ефимов из Сибая, старший сержант Вадим Кельдин из Уфы и сержант Марсель Курманалин из Кармаскалинского района.

Глава республики Радий Хабиров отметил, что подвиги наших героев всегда в наших сердцах. Мы никогда не забудем о них. Он также выразил признательность родителям за воспитание отважных сыновей, которые ценой своей жизни пали за победу.

Слава нашим героям, которые пали ради нас, ради нашего будущего. Мы всегда будем помнить о вас.

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в