Все новости
Общество 
2 Августа , 12:05

Сегодня 90 лет со дня рождения бывшего редактора районной газеты Нины Ивановны Черепановой

Она была редактором районки более двадцати лет

Сегодня 90 лет со дня рождения бывшего редактора районной газеты Нины Ивановны Черепановой
Сегодня 90 лет со дня рождения бывшего редактора районной газеты Нины Ивановны Черепановой

В 1968 году типография и редакция почти всем составом переехала из Дувана в Месягутово. Редактором газеты была Н. И. Черепанова, заместителем – участник войны П. Д. Серебренников. Коллектив большой: тринадцать человек в редакции и столько же в типографии. Директор, он же наладчик И. П. Полковников. Но потом он ушел на пенсию и возглавлять типографию пришлось редактору, Нине Ивановне. Отопление было местным, то есть своя кочегарка на угле. Редактор и заместитель ночами по очереди проверяли их работу. Рассказывает ветеран районной печати Н. А. Могильникова: 

- Чаще всего в здании было некомфортно, надевали валенки и теплые пальто, брали в руки холодные верстатки и набирали тексты. По понедельникам на работе задерживались до 21-22 часов, пока газету не сдадим в печать. Это сейчас верстка компьютерная – набрал, поставил, убрал, сдвинул. А раньше заметки набирались по буквам и так же после выхода газеты в печать нужно разобрать – каждую букву в свою ячейку и не перепутать с другой гарнитурой. К тому же печатные машины старые. Бывало, что-то сломалось, Нина Ивановна сама старалась разобраться, да где там. На помощь приходил наладчик из мечетлинской газеты. И так до следующей поломки. Но всегда читатели  три раза в неделю получали свежую газету. Не знали они, что печатники трудились до утра. 

Нина Ивановна была очень грамотной, язык, стилистику знала в совершенстве, типографские шрифты различала на раз. Простая в общении, но строгая и требовательная, когда касалось работы и дисциплины. Бывает, натворим что, она никогда не ругала при всех, вызовет и один на один отчитает. Любого человека всегда выслушает, постарается помочь, даже если с претензиями. Газета ведь была четвертой властью.

Удивительно, но она никогда не боялась брать молодежь на работу после школы. Назначала наставника и вперед: по полям, по дорогам «ради нескольких строчек в газете». А затем чуть не насильно заставляла учиться  в вузах. Помню, как мы с Н. П. Никифоровой вышли из декретного отпуска, она нас пригласила и говорит: «Ну, девчата, разбирайте портфели, кто кем будет». Нина Павловна стала заведующей отделом писем, а мне досталась должность ответсекретаря. Ответственные секретари тогда во всех соседних районах были маститые журналисты – мужчины. Так как работа эта очень ответственная – оформление газеты, вычитка материалов, корректуры. И чтобы типография не простаивала. Короче, какая и как выйдет газета – отвечал за это ответсекретарь. Конечно, не было страшно работать: Нина Ивановна досмотрит, подскажет. А когда наши дети болели, всю нашу работу брала на себя. Благодаря ей мы, молодежь, прикипали душой к газете.

Нина Ивановна Черепанова была редактором газеты "Ленинское знамя" с апреля 1965 по февраль 1988 годы.

 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в