Все новости
Спорт
29 Ноября 2019, 16:15

В районе хотят принять программу развития хоккея

В Администрации района состоялось совещание по вопросу развития хоккея в районе. Говорили о строительстве ФОКа, хоккейных коробках в селах, финансировании, создании первенства района по хоккею и о насущных проблемах хоккеистов

В Администрации района состоялось совещание по вопросу развития хоккея в районе. Говорили о строительстве ФОКа, хоккейных коробках в селах, финансировании, создании первенства района по хоккею и о насущных проблемах хоккеистов
Открывая совещание, заместитель главы Администрации по социальным вопросам А. Б. Абдуллин сообщил последние новости о строительстве спортивного комплекса в райцентре. Появление этого объекта давно обсуждалось, а затем стало известно, что проект был включен в республиканскую программу. В связи с намерением благотворительного фонда Александра Семака помочь району со строительством крытой хоккейной площадки, а также с инициативой республиканских властей строить по кустам крытые ледовые дворцы, решено было изменить проект ФОКа. В связи с изменением габаритов объекта, выяснилось, что он ужет не может быть размещен на пересечении улиц Электрическая и Крупской, рядом со спортшколой, как планировалось ранее.
– Наш проект теперь – это ФОК с бассейном плюс крытая круглогодично работающая ледовая арена. В настоящий момент Министерство спорта и молодежной политики разрабатывает технические условия. Начаты работы по оформлению земельного участка, это бывший сад педколледжа. Там большая территория, которая сейчас заброшена. Средства на проектирование уже выделены. Надеемся, если в следующем году проект будет готов, то ориентировочно до 2023-2024 года строительство будет завершено, – пояснил А. Б. Абдуллин.
Тем временем, первая помощь от фонда Семака уже поступила – прибыла экипировка для вратарей, ранее уже послужившая в юниорской лиге «Салавата Юлаева». Как отметил тренер юных месягутовских хоккеистов В. Г. Брындин, после неболшого ремонта ее вполне можно использовать.
Председатель спорткомитета Е. В. Феденев отметил, что в районе восемь хоккейных коробок: две в Месягутово (у лицея и в Зареке), по одной в Дуване, Метелях, Сальевке, Вознесенке, Лемазах и Ярославке. Справедливости ради отметим, что, некоторые из них довольно примитивные и содержатся за счет энтузиастов. Хоккеисты обеспечены транспортом, в райцентре есть заливная и снегоочистительная машины. Затем председатель спорткомитета огласил затраты на хоккей за 2019 год: из 500 тысяч рублей, имеющихся у комитета на спортивную деятельность, на выезды хоккеистов потратили почти 120 тысяч. А еще 62 тысячи на форму и 50 тысяч на реконструкцию коробки в Вознесенке. При этом хоккеисты добились седьмого места в финале «Золотой шайбы» среди городов республики и пятого места в Сельских спортивных играх РБ. Для сравнения чиновник привел ситуацию в легкой атлетике: семь человек в составе сборной РБ, один – в составе сборной России, а затраты – 36 тысяч рублей. На лыжные гонки, по словам Е. В. Феденева, потрачено «ноль». Вот такая пища для размышления.
Совещание не состоялось бы без обращения тренера-общественника из Вознесенки В. Н. Орлова. Текст обращения был опубликован в нашей газете в прошлом году. Этот человек на одном лишь энтузиазме долгое время содержал хоккейную коробку в селе, занимался с местными ребятами. Благодаря помощи Администрации района в размере 50 тысяч рублей у ребят теперь есть теплая раздевалка и освещен лед. Кроме того, итогом обращения тренера, по словам Феденева, стало создание конкурса на лучшую хоккейную коробку, а также первенства района по хоккею.
Я занимаюсь уже четвертый сезон. – Рассказал В. Н. Орлов. – Хоккеем занимался раньше, была у нас старая коробка, которую удалось восстановить. Частично за счет привлеченных средств, помогли Абулгаянов, Рябухин. Разобрали старую теплотрассу, часть труб пустили на столбы, часть сдали в металлолом и таким образом сделали саму площадку. Стоял вопрос с раздевалкой. Три года мы не могли ее закончить, но в этом году получили 50 тысяч, завершили строительство, сделали освещение и ограждение-сетку.
В. Н. Орлов рассказал о проблемах, с которыми сталкивается сам и его коллеги-общественники: не хватает формы, экипировки, сложно заливать лед, хоккейные площадки оставляют желать лучшего. По его мнению, сложно организовать районный турнир, так как в сельских школах мало детей одного возраста. Но вместе с тем он считает этот вид спорта полезным для воспитания ребят, потому что формирует характер. Тренер видит, с каким желанием дети проводят на льду по несколько часов в день.
За объединение усилий для развития хоккея в районе высказались прокурор района П. В. Шушляев, директор ДЮСШ М. В. Тучкевич, директор Дуванской школы С. В. Петухов.
Коробка у лицея в будущем году, скорее всего, будет модернизирована. Об этом сообщили глава Администрации района Ф. Р. Мухамадеев и директор лицея А. Л. Неустроев. Планируется установить пластиковые борта, заасфальтировать основание и, возможно, сделать планировку прилегающей территории.
В заключение собрания принято решение разработать отдельную программу развития хоккея в Дуванском районе с учетом интересов всех населенных пунктов района, где занимаются хоккеем. Ответственным назначен Е. В. Феденев.