Все новости
События и факты
30 Октября 2022, 15:15

О чем молчит мертвое озеро?

Краеведы и сотрудники редакции побывали на месте бывшего спецпоселения "Кульваряш"

О чем молчит мертвое озеро?
О чем молчит мертвое озеро?

Сегодня - День памяти жертв репрессий. Официально эта дата впервые отмечена в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР. Комиссия по реабилитации в районе создана в 1994 году, согласно Закону РФ «О реабилитации жертв репрессий». 

По информации районного музея, из 16 спецпоселений, образованных в республике, два располагались на территории района: «Кульваряш» (1931-39) и «Большой Кутюм» (1941-1965). Согласно архивным данным, в «Кульваряше», расположенном на берегу одноименного озера и прикрепленном к Юрюзанскому леспромхозу, в 1933 году  находились «612 душ». Это были так называемые кулаки второй категории, подлежащие выселению из населенных пунктов. Зимой они заготавливали лес, а летом сплавляли его по реке. Условия были суровые, выжили не все...

Мы стоим на берегу Кульваряша - «мертвого» озера, образованного на месте карстового провала. Озерцо около 100 метров в диаметре, глубина, по неофициальным данным, - по длине трех вожжей и более. Тишина режет уши: даже ворон не слышно. Говорят, вода здесь непригодна для питья, поэтому и рыба не водится. Однако на скользком спуске к водоему отчетливо видны следы медведя и лося. 

Само озеро неприветливое, оно словно бы прячется за кронами старых деревьев. А представ взору, удивляет своим присутствием в этой глуши. Место красивое и мрачное одновременно.

Чтобы добраться сюда, нам пришлось преодолеть на стареньком тентованном «уазике» инструктора-общественника Виктора Усова 88 километров. Из них 38 - по бывшей узкоколейке, восемь – по бездорожью. Нам повезло: стояла хоть и холодная, но сухая погода. Однако ехать сюда без проводника не стоит.

С этой местностью связано много историй: ее считают аномальной и даже мистической. Вероятно, рассказы очевидцев, передаваемые из уст в уста, обросли домыслом и небылицами. Как бы там ни было, до наших дней дошли рассказы свидетелей тех исторических событий. К примеру, один из наших читателей соообщил, что в конце семидесятых, проезжая с группой охотников, смог разглядеть здесь столбы от бараков и остатки металлического ограждения.

Первая публикация на эту тему в районной газете увидела свет в 1991 году («Тридцатые в районе», Л. Морозова, № 9 от 22 января). Позже были еще публикации под авторством В. Никитина, А. Рухтина, Н. Чухарева, А. Фефелова и других. В 2000 году учителями гимназии создан фильм «Сполохи памяти» по видеоматериалам школьной экспедиции в окрестностях Калмаша и Сафоновки. На сайте районного музея можно посмотреть и новый фильм, снятый этой осенью. А в библиотеках района ознакомиться  с тематической литературой, изданной в Уфе и Месягутово.

 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас: