Все новости
Происшествия
18 Сентября , 21:45

Работники Дуванского лесничества выявили факт незаконного сбора недревесных ресурсов

Сборщиками заинтересовались правоохранительные органы

Работники Дуванского лесничества выявили факт незаконного сбора недревесных ресурсов
Работники Дуванского лесничества выявили факт незаконного сбора недревесных ресурсов

Этим летом в селах обнаружены объявления о скупке коры хвойных деревьев. Анализ поступающей информации показал, что на территории района работают несколько бригад сборщиков «мульчи». Об этом сообщил начальник Дуванского МТО Федерального государственного лесного и пожарного надзора Владимир Сарапулов.

- В действиях лиц, занимающихся незаконным сбором коры деревьев, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 («Самовольное занятие лесных участков»). Это влечет наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

В августе в ходе маршрутного патрулирования в рамках профилактической операции «Лес» при заготовке коры деревьев задержаны двое молодых людей 17 и 18 лет. К сбору коры их привлек знакомый односельчанин. Неработающий 32-летний месягутовец впоследствии сообщил, что организовал «работу» по просьбе жителя Челябинской области и привлекал для этого студентов.

Факт незаконной заготовки недревесных ресурсов зарегистрирован в ОМВД России по Дуванскому району. В ходе осмотра на территории ООО «Коммунальник» обнаружены и изъяты 1434 мешка с корой сосны общим весом 10750 кг, тетрадь с записями учета. На виновное лицо составлены протоколы за незаконное предпринимательство и самовольное занятие лесных участков.

Напомним, к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка и др. Граждане, юридические лица могут заготавливать и собирать недревесные лесные ресурсы на основании договоров аренды лесных участков.

Также в июле и сентябре на территориях Месягутовского участкового и Дуванского сельского участкового лесничеств выявлены факты незаконной рубки березы. Ущерб составил 63052 и 96677 рублей соответственно. В ходе проверки нарушители установлены. Изъяты чурбаки, бензопилы, грузовой автомобиль. За истекший пожароопасный период на лесозаготовителей составлено 17 административных протоколов по ст. 8.32 КоАП РФ - «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Маршрутное патрулирование лесных угодий работниками Дуванского лесничества проводятся на постоянной основе.

Подробнее в газете от 16 сентября.

 

Автор:Рамиля Тляпова
Читайте нас в