Все новости
Общество 
20 Сентября , 09:39

Уровень доступности жилья в Башкирии обсудят на Международном конгрессе «Транспорт и строительство» 20 сентября

20 сентября в Уфе на круглом столе «Экосистема и другие инструменты повышения доступности жилья» обсудят ипотечные продукты, социальные льготные программы и другие механизмы, показавшие эффективность в повышении доступности жилья для граждан

Уровень доступности жилья в Башкирии обсудят на Международном конгрессе «Транспорт и строительство» 20 сентября
Уровень доступности жилья в Башкирии обсудят на Международном конгрессе «Транспорт и строительство» 20 сентября

20 сентября в Уфе на круглом столе «Экосистема и другие инструменты повышения доступности жилья» обсудят ипотечные продукты, социальные льготные программы и другие механизмы, показавшие эффективность в повышении доступности жилья для граждан. Дискуссия пройдет в рамках Первого Международного конгресса «Транспорт и Строительство».

В заседании круглого стола примут участие представители государственных органов, застройщики и профессиональные участники рынка.

Главным вопросом секции станет инновационный цифровой проект для жителей республики – «Экосистема рынка жилья и ипотеки». Это платформа с набором всех инструментов государственной поддержки и возможности строительного и финансового рынков. Она будет работать по принципу «единого окна». Человек сможет реализовать все свои права на социальные льготы по жилью и получить всю информацию, необходимую для улучшения жилищных условий. Автором проекта выступает региональная Ассоциация застройщиков.

“Башкортостан станет одним из первых регионов, где будет внедрено «ипотечное меню». Это стало возможным благодаря выигранному гранту Главы Республики Башкортостан. Экосистема заработает не позднее июня 2023 года”, – резюмировала исполнительный директор Ассоциации застройщиков РБ Адель Сайфуллина.

Также на круглом столе спикеры представят новые ипотечные продукты и другие проекты, которые успешно воплощаются на российском и зарубежном рынках.
“В Башкортостане и других регионах накоплен уникальный опыт по разработке и внедрению механизмов жилищно-инвестиционных и ипотечно-накопительных программ, идет работа над развитием партнерских финансов. Мы обсудим то, какие предложения уже реализуют кредитные организации и строительные компании с поддержкой государства”, – отметил Евгений Декатов, директор АНО «Центр финансовых исследований Республики Башкортостан», руководитель комитета по проектному финансированию Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан.

Кстати
Республика Башкортостан по объему ввода жилья занимает второе место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в стране.
Башкирия по объему выдачи ипотеки в июле 2022 года оказалась на втором месте в Приволжском федеральном округе и на седьмом месте по стране. За первые семь месяцев 2022 года в Республике Башкортостан выдано 24 306 ипотечных кредитов объемом 63 687 млн рублей.

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в