Все новости
Общество 
20 Сентября , 09:08

На «Трансчасе» обсудили развитие систем автоматической фиксации правонарушений на дорогах Башкортостана

На территории Башкортостана действует 1 680 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения

На «Трансчасе» обсудили развитие систем автоматической фиксации правонарушений на дорогах Башкортостана
На «Трансчасе» обсудили развитие систем автоматической фиксации правонарушений на дорогах Башкортостана

В Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Транспортный час». На нем, в частности, обсудили развитие систем автоматической фиксации правонарушений на дорогах региона.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев доложил, что на 13 сентября на территории Башкортостана действует 1 680 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Кроме того, в течение полутора месяцев к ним добавят 54 комплекса, которые должны пройти модернизацию, и ещё 13 – после планового ремонта. Таким образом, их общее число увеличится до 1747 комплексов.

Руководитель Транспортной дирекции Башкортостана Мансаф Низакаев сообщил, что в дальнейшем системы будут развивать с учётом опыта Московской области. Его во время недавнего визита изучили коллеги из Башкортостана.

– Автоматические камеры уже фиксируют не только нарушения скоростного режима, – отметил Мансаф Низакаев. – Штрафы назначают за выезд на полосу встречного движения, непристёгнутые ремни безопасности и нарушения правил проезда перекрёстков. По подобным нарушениям вынесли уже несколько тысяч постановлений.

В 2022 году на пересечениях столичных улиц установили 18 комплексов. В планах на 2023 год – оборудовать ими ещё 38 перекрёстков в Уфе и три – в Стерлитамаке. Это должно повысить безопасность на дорогах республики.

Отметим, с начала 2022 года в Башкортостане произошло 2,3 тысячи дорожно-транспортных происшествий. В них пострадало 2 860 человек. Это на 10,6 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Число погибших в ДТП составило 262 человека, что на 19,3 процента ниже уровня 2021 года.

Участники «Транспортного часа» также рассмотрели работу системы весогабаритного контроля. Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев рассказал, что всего на дорогах Башкортостана установили 13 автоматических пунктов взвешивания. На 13 сентября функционирует 11 таких комплексов. Ещё два начнут работать с 15 сентября.

– Перегруз – это одна из причин разрушения дорожного полотна. С 1 июня 2022 года системы весогабаритного контроля перешли из тестового режима работы к вынесению актов о нарушениях, – сообщил Александр Булушев. – Мы постарались разместить комплексы так, чтобы их нельзя было объехать. За время работы комплексов вынесено 1,8 тысячи актов. Однако некоторые водители при проезде таких участков закрывают номерные знаки автомобилей.

Руководитель региона заявил, что свяжется с руководством ГИБДД для содействия в этом вопросе и организации дежурств на участках трасс с пунктами весового контроля.

– Поручаю Контрольному управлению Администрации Главы Башкортостана провести выездную проверку работы автоматических пунктов взвешивания и через неделю доложить о её результатах, – сказал Радий Хабиров. – По итогам будем серьёзно разговаривать с владельцами транспорта, который наносит вред нашим дорогам, мешает комфортному передвижению местных жителей, сообщает сайт Главы РБ.

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в