Общество
2 Августа 2022, 16:50

Я – профессионал»: Диалог с победителем

В 2021/2022 учебном году олимпиада «Я ­– профессионал» прошла в пятый раз

В 2021/2022 учебном году олимпиада «Я ­– профессионал» прошла в пятый раз, а Башкирский государственный университет уже во второй раз стал  одним из ее организаторов.

В рейтинге вузов БашГУ занял 21 место по количеству участников отборочного этапа и 60 – по заключительному.

Что дает олимпиада рассказала одна из победительниц вуза. Софья Мустафина – магистрантка Факультета математики и информационных технологий БашГУ. Софья узнала об олимпиаде «Я – профессионал» от своего научного руководителя по дипломной работе еще в прошлом году, приняла участие и завоевала «серебро». В этом году она решила попробовать снова и стала бронзовой медалисткой в направлении «Математическое моделирование».

– Софья, почему вы выбрали именно такое , казалось бы , сложное для девушки направление?

– Моя основная область научной деятельности - это прикладная математика. Я занимаюсь тем, что создаю математические модели, которые описывают процессы, проходящие, например, в теле человека при восстановлении кости, после чего с помощью языков программирования реализую их.

– Я рада, что уже несколько раз я испытала на себе опыт участия в «Я-профессионал», хоть и узнала о ней только на выпускном курсе.

– Какие привилегии предоставляет Олимпиада для магистрантов?

– Олимпиада дает кучу возможностей, например, магистранты могут стажироваться в крупных компаниях и в дальнейшем остаться там работать.

– Какой опыт лично Вам дала олимпиада?

–Нестандартные задачи требуют нестандартных решений, для которых нужно глубокое понимание. Поэтому для меня олимпиада - это, прежде всего, опыт, полученный при решении практических задач. Участие в олимпиаде - это не только возможность стажироваться в крупных компаниях, но также и возможность увеличить уровень своих знаний.

— Мы узнали, что победители получают денежное вознаграждение. На что планируете потратить свой приз? Или, может, уже потратили?

– Да, денежный приз будет осенью, бронзовые медалисты выигрывают 100 000 рублей. Я планирую потратить приз на увеличение вычислительной мощности компьютера.

–Что Вы дальше планируете делать, чем заниматься?

– Параллельно с моделированием я занимаюсь областью машинного обучения. В данный момент занимаюсь проектом, связанным с диагностированием текущего состояния промышленного оборудования с помощью технологий нейронных сетей. Я планирую дальше развиваться в области моделирования физических процессов и систем, а также в области машинного обучения, в том числе нейронных сетей.

— Что посоветуете студентам, которые планирую принять участие в олимпиаде «Я — профессионал»?

Я советую участвовать с первого курса и не сдаваться. Даже если не будет получаться решать конкурсные задачи полностью, это все равно опыт.

Всероссийская олитмпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей» проводится ежегодно для всех студентов. Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Задания рассчитаны на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Участникам в ходе отборочного и заключительного этапов нужно решить задания, составленные экспертами из российских компаний и вузов.

Фото пресс-службы БашГУ.

Автор:Гузелия Миндиярова