Все новости
Общество 
30 Июля , 19:19

Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми в качестве эксперимента

В рамках вестиваля «Башкорт аты» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России»

Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми в качестве эксперимента
Башкирия и Якутия обменяются аборигенными лошадьми в качестве эксперимента

В рамках вестиваля «Башкорт аты» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение и племенное разведение аборигенных лошадей регионов России».

На мероприятии приняли участие помимо российских исследователи коневодства из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Как отметил директор Всероссийского НИИ коневодства Александр Зайцев, во всех регионах и странах в целях улучшения качества мяса, молока практикуют постоянную гибридизацию. Это приводит к размыванию генотипа. Чтобы не допустить этого государству необходимо контролировать то, что местные породы  могли сохраняться в чистоте, сохранять генофонд.

Только десять лет назад ВНИИ коневодства начал работать с ДНК древней лошади, придет черед и башкирской. Александр Зайцев пообещал также забрать семенной материал башкирской лошади в национальный геннный фонд. И еще озвучил точку зрения коневодов-практиков о том, что лошадь башкирской породы была бы очень интересна и для других регионов России. Где ценят выносливую, адаптивную, выживаемую в критических климатических условиях породу лошадей.

Гл. научный сотрудник Якутского НИИ сельского хозяйства Реворий Иванов предложил обменять пять жеребчиков якутской породы на пять – башкирской. По его мнению, появится башкирская линия якутских лошадей, тоже уникальных в своем роде, сообщает «Баймакский вестник».

Фото:Денис Бородин.

#bashhorsefest

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в