Все новости
Общество 
16 Июня , 09:28

В одном из районов Башкирии браконьер застрелил лебедя

Ему предусмотрен штраф

В одном из районов Башкирии браконьер застрелил лебедя
В одном из районов Башкирии браконьер застрелил лебедя

На озере, недалеко от деревни Исянбетово Баймакского района местные жители обнаружили двух лебедей. Одна из птиц была ранена, другой лебедь не отходил от своего партнера. Сельчане вызвали полицию, сообщили «Башинформу» в пресс-службе минэкологии Башкирии.

Приехавшие на место происшествия полицейские обнаружили мертвого лебедя-шипуна, второй птицы поблизости уже не было. Вскоре нашелся и браконьер, 34-летний житель Сибая, признавшийся в содеянном.  В Сибайском территориальном комитете ведомства, которому передано дело, пояснили, что лебедь-шипун не занесен в Красную книгу России или Башкирии, тем не менее, данная птица внесена в перечень таксонов и популяций объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Добыча лебедя-шипуна возможна лишь на основании разрешения, выдаваемого минэкологии РБ, такого документа у задержанного не оказалось. Гражданина привлекли к ответственности по статье 5.6 Кодекса об административных правонарушениях РБ за отстрел птиц, добыча которых без разрешения запрещена. По этой статье для физических лиц предусмотрен штраф в сумме от 1 до 2 тыс. рублей. Кроме того, нарушителю придется возместить ущерб за незаконную добычу птицы в сумме 6270 рублей.

Автор:Гузелия Миндиярова
Читайте нас в