Все новости
Общество 
25 Ноября , 15:20

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны

Александр Александрович Гордеев был на 96-м году жизни.

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны

Александр Александрович родился 1 июля 1926 г. в с. Метели, учился до 4 класса в родной деревне, после семья переехала в с. Дуван. До войны успел поработать в колхозе, а в 1943 году был призван на службу.
Военную подготовку проходил в 40-м запасном стрелковом полку в Алкинских лагерях. В сентябре 1944 г был направлен на 1-й Украинский фронт в г. Владимир-Волынский в 213 стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях в составе 453 ОСАД, был телефонистом-связистом. Освобождал города и сёла Польши, Чехословакии, Германии.
Александр Александрович является участником 4-х операций: Висло-Одерской, Нижне-Силицкой, Пражской и Берлинской. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени, 2-мя благодарностями Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. После войны служил в 671-ом пушечном артиллерийском полку МВД во Львовской области, боролся с бандеровцами.
В 1947 году вернулся в родное село, годом позже окончил Ярославское училище. В разные годы работал в колхозе «Красный Ай» трактористом, учетчиком тракторной бригады, помощников комбайнера. В 1954 г окончил курсы агрономов в г. Стерлитамаке, после учебы работал в колхозе агрономом. С 1963 г. по 1971 г. трудился председателем колхоза «Путь Ленина», а с 1971 по 1982 г работал агрономом и заместителем председателя по кормопроизводству.
Александр Александрович за свой многолетний труд награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть» и многочисленными грамотами. Имеет звание «Ветеран труда». С 1983 г по 1993 трудился оператором газовой котельной колхоза «Путь Ленина». Продолжительное время был председателем Совета ветеранов села.
- Время неумолимо, и, к сожалению, с каждым днем ветеранов становится все меньше. Но тем значимее и весомее становится их бессмертный подвиг во имя мира на нашей земле. Светлая память об Александре Александровиче всегда будет жить в сердцах дуванцев, - председатель Совета Владимир Храмцов и глава Администрации Фаиль Мухамадеев выражают искренние соболезнования всем родным и близким глубокоуважаемого ветерана. Об этом сообщает пресс-служба Администрации района.

Автор:Гузелия Миндиярова